读《小学生心灵鸡汤》有感
美德是“1”,任何财富、名誉、地位等都是“0”,只有写好了前面的“1”,后面才可以有无数个“0”,否则全部都是“0”。
这是我从这本书里面摘抄出来的好句。这一本《小学生心灵鸡汤美德》的确给我带来了很多知识,例如我从“花香思语”里面悟出了不少道理,加上里面的美德故事从不同的角度为我演绎了美德的真正内涵,让我在阅读的过程中细细品味美德的香醇甘甜。
最令我难以忘怀的是《橡树与芦苇》这个故事。
这个故事的名字叫:橡树与芦苇。一棵高大的橡树总是嘲笑河边的芦苇:“喂,伙计。你看我长得多高大伟岸啊!而你,却是那么瘦弱,真可怜!”一阵狂风刮过,大橡树被连根拔起,吹到河边,落在芦苇丛中。大橡树惭愧地说:“唉,我真不明白,你们那么瘦弱,竟然没有被大风刮倒,而我,却被狂风摧残成了这个模样。”“你和狂风抗争,最后你失败了;而我们正好相反,只要有一点微风,我们就在它面前弯下腰来,所以,我们能避免被摧残,不会被折断。”芦苇说。
从这一篇文中,我悟出了一点道理。古人曾说:“不有所忍,不可以尽天下之利。”的确,宽容是一种美德。一个不懂宽容的人,会失去别人的尊重;一个一味宽容的人,将会失去自己的尊严。适当地忍让几分,就可以避免危机,给自己带来长久的平安。
美德是每个人的必需品,适当地运用几分,或许会为你带来惊喜!