文化苦旅读后感
一直以来,很向往做个自由无拘的行者,像余老师那样,将对文化的追问与探索打进简单的行囊,徒步而行,慢慢欣赏,寻找浩瀚历史与泱泱文化的铿锵足音,浏览内心深处绝美恬静的风景。这种感觉,一定爽歪歪。读余老师的《文化苦旅》,给自己的心灵营设一处小桥流水人家的静谧与水村山郭的悠然。你会陶醉其中,仿佛沿着风景名胜的足迹倾听到了遥远浩淼的回想。心境是风景的亮?。喜欢在路上的感觉。珍藏这样一本书,绝对物超所值……
我开始了解《文化苦旅》源于初中时学的一篇课文《信客》,那也是我与余秋雨老师的第一次接触。开始读《信客》,只是把它当作一篇虚构的小说,虽然对故事中的人物充满了敬佩、感动,甚至有点无奈,但毕竟并不真实,以至于当看到这篇文章选自于《文化苦旅》时,竟对这本书的名字感到有些诧异,似乎这份虚构不应出现在似乎如此真是厚重的书中。然而当我真正真正接触这部书时,才发现自己当初的感觉是多么可笑,在这部书中,我们伴随着作者的足迹,领略的并非只是那一个个令人称奇的名胜古迹,还有那一个个饱含沧桑历史背后的那一份无奈……