文化苦旅读后感
文化苦旅就是一部大的文化图书,它从各个方面让我体味文化这个高深晦涩的词语,喜欢余秋雨他的平实朴实的话语,伟大的文字工作者让我有幸了解中国文化的小皮毛,文化的探索是一个艰苦而又充满成就感的过程。
从初中开始就一直就很喜欢余秋雨这个性情特别的作家,他的每一本书每一篇文章都能让我在放下书本后久久的陈思,个人感觉他的文章有一种文化的深沉感,关于《文化苦旅》这本书也不例外的让我深有感触。现在的国人缺少的就是一种关于民族的归属感,我们需要在对文化的探究当中感受到中华儿女的自豪感,每一个人都是中华民族文化的继承者和传播者。
就像余秋雨先生在书当中指出来的,我们要保护好传统的珍贵的中华文化,对于古书的保护的研究要加紧了,对于那些自认为可又有可无的历史认知要加紧的普及真相。对于中华文化的保护发扬研究不是一个人一个小群体能够完成的,需要每一个炎黄子孙共同凝聚力量团结一心去为之奋斗不息,只有一个民族的精神上面站起来了团结起来了才是真的强大了。
余秋雨先生是明智的学者啊,知道对于文化的研究保护或者是弘扬是一件很困难艰苦的正途,我们了解到了这个现状是不是应该要做点什么,必须要担当起自己作为炎黄子孙的责任,让我们从了解中华文化开始为了宣扬它做出自己的努力。