《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》几年前我就读过了,但当时我的理解能力低,认为这仅仅是一本类似于探险类的书籍罢了,就扔至一旁。今年暑期找写读后感的书时,偶然看见了这本书,又细细地读了一遍,有了许多新的看法。
这部小说作者丹尼尔·笛福以1740年9月苏格兰水手亚历山大·塞尔柯克被船长遗弃在大西洋荒岛,生存4年4个月后被伍兹·罗杰斯船长所救的传奇故事为蓝本,结合自己多年的海上经历,加以丰富的想象和文学加工而成。
痴迷于航海的鲁滨逊不顾父母反对,矢志远航,开创自己的巴西种植园事业。在一次事故中,他死里逃生,孤身流落荒岛。他在庆幸自己生还的同时,对眼下的处境也感到恐慌、后悔。但为了生存,他重振精神,利用船上、岛上的有限资源,修篱造屋、自制器具、捕猎食物、种植稻麦,还学会了用烟叶泡的朗姆酒治病,养成了读《圣经》的习惯。后来,他收服了温顺、忠诚的野人“星期五”。最终,他救下一船人,与大家齐心协力回到故国。因巴西种植园获利,鲁滨逊变成了大富豪,荒岛变成了一座殖民地。
鲁滨逊热爱航海,遇到困难不轻言放弃,这是执着和追求梦想的坚持;刚刚流落荒岛,他对比好坏,以此来宽慰自己,减少不安,让自己重拾希望,这是绝望情绪中有效的自我调节;初到荒岛,他不惧艰苦,从头做起,凭借着惊人的恒心做成许多大事,这是坚毅的决心;他坚定目标,就努力把握每一次机会,这是找准时机、把握时机的敏锐。他怜惜险些被杀的“星期五”,痛恨杀人、吃人不眨眼的野人部落;后来,面对被背叛的船长及改过的船员,他宽容地原谅了他们,这是爱憎分明。他和“星期五”初次见面,就尝试教他文明社会的语言及礼节,这是他不甘孤独的强烈欲望。
在28年的艰苦岁月里,他能自娱自乐、调整心态,幽默乐观地不断融入新生活。回国前,他把自己荒岛生存的经验无私传授给了改过的船员,希望他们能在岛上安稳地生活下去,这是他待人善良、诚挚,做事不做绝。回国后,在鲁滨逊最无助时,老船长曾真诚地帮助他,而鲁滨逊成为大富豪后,也第一时间报答老船长,这是彼此信任和心怀感恩。在荒岛时,他心系祖国,回国后不忘荒岛,这是对故土深沉的爱。
当今世界,人们因为一点点小事就轻易放弃,过分依赖他人。这个时候读读《鲁滨逊漂流记》吧,看看他不朽的传奇故事,体会鲁滨逊克服困难的决心、坚持和勇气,相信眼前的小事并非无法跨越的高山,让“山穷水尽”化为“柳暗花明”。