起初马孔多是一个没有死亡的地方,每个人都孤独的活着。后来死亡经常发生在那里,发生在那些拥有或者渴望情感的人身上。似乎生活在马孔多的每一个人都生来孤独,一路求索,结果却是孤独地走向死亡,而死亡是他们摆脱孤独的唯一方式。
用书里的意思讲,死亡是来自圣母的救赎。
这个家族传承了七代,孤独了百年。第一个人被绑在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉。
智者死后忍受不了孤独,于是选择复活,最终在羊皮纸上布下布恩迪亚家族孤独百年的预言:第一个人被绑在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉
丽贝卡杀掉了她的丈夫,从此再未踏出房门,守寡守到死去。我不明白她为什么会痛下杀手,难道是为了孤独的守寡?如果事实如此,那实在令人不寒而栗,竟然有人为了孤独的活着而杀掉自己的爱人。
美人儿是个纯洁无瑕的绝世美人,所有男人都愿意为了她去死,但她却嘲笑他们是傻瓜。最终美人儿的肉体和灵魂一起升天,但并不让人觉得遗憾,因为世界上本来就不可能存在这样的人。
阿玛兰妲白天织她的寿衣,到了晚上又拆掉,只为了坚守孤独。而她的宿命却是在织好寿衣的时候死去。似乎死亡才是解脱,她却靠重复织寿衣顽强地与死亡对抗。
布恩迪亚第一代死后未能长眠,他的鬼魂永远站在栗树下观望他的后代。看吧,孤独的人死后依然孤独!
保守派坚守孤独,自由派妄想摆脱孤独,但保守派和自由派的战争到最后也没有结果。我想哪怕继续争斗几亿光年也不会有胜负,因为总有人逃避孤独,同时又总有人享受孤独。
乌拉苏拉在雨季里许诺雨停了就去死,于是那场大雨无休无止地下了三个月。在等死的日子里,她缩小成婴儿大小,沦为第六代孩子的一个玩具,每日被拖在地上在屋子里跑来跑去,甚至在她的脸上涂上厚厚的胭脂。
书里唯一算得上爱情的一对情人竟然是第六代奥雷里亚诺和他的姨妈阿玛兰妲·乌尔苏拉,这份幸福以阿玛兰妲生下长着猪尾巴的孩子后大出血而死为结局,终于宣告结束。
羊皮纸的预言被这个家族破解了百年,最终的答案却告诉他们,这个家族存在的意义就是孤独百年,然后孤独的走向消亡。
当第六代终于破即可预言,整个马孔多被龙卷风侵袭,从此不复存在。哪里的所有事物都消失不见,但孤独被永远地留下。
读完之后的第一感觉就是,这个家族的每一个人都是没有感情的怪物,他们可以随便忘记任何一个人,直到被遗忘的人死去,然后十分荒谬的为死去的人守几天几夜的丧。好像每个人都不在乎他人的存在,一门心思的干自己的事情,或者说,一门心思的在孤独中等死。用书里的一句话概括再好不过:世界是身外之物。
一个人生在世上,必然是要融于世界万物,如果世界是身外之物,那的确像是为了等死而活着。这是我最大的心得体会。
生而孤独,死而孤独。孤独的人读了赞颂孤独,不孤独的人读了庆幸不孤独。
不知道这是不是马尔克斯写这本书的万千理由中的一个。