《水浒传》读后感
看到这个题目,你可能会奇怪:水浒传怎么还有奥运会呢?不要着急,水浒里有很多冠军呢,且听我慢慢道来。
游泳冠军张顺
张顺,绰号“浪里白条”(或浪里白跳),曾是酒店老板。一天,黑旋风李逵到张顺开的饭馆吃饭,因见鱼油放得太少而和张顺争吵起来。张顺将他引到水边,灌了一肚子水。幸好宋江赶来调解,张顺便投了梁山泊,星号为天损星。在对抗朝廷的几次战役中,张顺活捉高俅、黄文炳等,名声大振。他水性极好,和孙杨有得一拼。水浒传有记载:“张顺把手夹住船艄,只一侧,就把卢俊义弄下水来。”传说他在涌金门死后,还用魂捉了方天定,后来被封金华将军。
射箭冠军花荣
使一杆银枪,一张弓射遍天下无敌手,不用说,就是花荣了。他在梁山泊英雄中排名第九,有“百步穿杨”的功夫。花荣听说宋江杀了阎婆惜后便屡屡寄书希望宋江前去清风山暂住。宋江在前往清风山路上救了被王英掳上山的清风寨知寨刘高之妻。不料刘高妻恩将仇报,在元夜观灯时唆使其夫将宋江抓住拷打。花荣大怒,抢回宋江并显神箭风威吓跑刘高军士。刘高告上青州,知府派都监“镇三山”黄信来假做调解,将花荣擒拿,与宋江一并押解青州。路上为清风山好汉燕顺、王英、郑天寿救下,并杀了刘高。黄信逃回清风寨写信求救,知府命本州兵马总管“霹雳火”秦明带兵征剿清风山,花荣出阵与秦明大战,箭射秦明盔缨,后宋江设计收降秦明,花荣、黄信与清风山人马一同投奔梁山。
双人飞石子冠军张清、琼英
张清、琼英是对夫妻,传说张清在梦中教琼英飞石子。张清为天捷星,绰号没羽箭,是梁山泊108位好汉之一。他在东昌府连用飞石打败井木犴郝思文、混世魔王樊瑞、金枪手徐宁、锦毛虎燕顺、百胜将韩涛、天目将彭杞、丑郡马宣赞、双鞭呼延灼、赤发鬼刘唐、青面兽杨志、插翅虎雷横、美髯公朱仝、大刀关胜、双枪将董平、急先锋索超一十五员大将,后被吴用使粮草之计所擒。后来征讨田虎时,张清化名全羽,潜入田虎内部,并与“琼矢簇”琼英结婚,毒死统帅,立下大功,生一子,名为张节。
如果让这些人也来参加里约奥运会,这些项目的冠军就非他们莫属了!