“拔苗助长”读后感
在现实生活中,我们经常看到六个大人围着一个小孩子转,千方百计地呵护,都想把孩子培养成未来的人才。于是便出现了三四岁的孩子便开始学琴、学画、学认字、学算术……刚上小学一年级的孩子便开始补课,上课外辅导班,家长的目的是为了不输在起跑线上……
“不输在起跑线上”,这个提法是否有科学依据尚且不谈,但就以上对孩子的教育,让我想到两千多年前,战国时代的思想家、政治家、教育家孟子,他曾给我们留下一个十分精彩的故事——《拔苗助长》。
文章说:“宋人有悯其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病矣!予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”
意思是说,春秋时期,宋国有个农夫,整天担心他地里的禾苗长得太慢。有一天,他到地里把禾苗一棵一棵地拔高了一些。虽然累得筋疲力尽,但心里很高兴。然后十分疲倦地回到家里,对家里人夸口说:“我今天累坏了!我帮助禾苗长高了。”他的儿子听说后,赶紧跑到地里一看,田里的禾苗全都枯萎了。
孟子借用这个故事,比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。说明了人必须尊重客观事实和自然规律,否则将会受到惩罚的道理。
孩子的幼年、童年乃至于少年,都有一个“玩儿”的天性,在这个天性的启蒙中,有很多知识都是在“玩儿”中得到启发、萌生,由不会到会,由不熟到熟,甚至是在“玩儿”中无师自通的。正是这个“玩儿”的阶段,开启了孩子的想象力、创造力、思维力的萌芽。我们一些大人们出于对孩子的爱,过早地帮助孩子们跨越了这个自然成熟的阶段,掐灭了孩子在成长过程中的一些优良的萌芽,致使孩子成为在过多使用“化肥”“营养”催熟的过程中成长,结果不少孩子造成了心理逆反,机械、重复地学习,成绩反而不好。
曾听说,有的孩子装病不愿去上学;有个四岁的小男孩希望小偷把他家的钢琴偷走;有个六岁的小学生不愿到学校去上课……
在孩子的成长中,我认为,我们做家长的,应该学会使用减法,让孩子快乐学习、健康成长。