W:良叔叔坐在山上看月亮,银色的月光洒满山头,一切都那么宁静,那么美。
"可怜的人,"良叔叔叹了口气,"我能给他的,不过是件破袍子。要是能把美丽的月亮送给他,该多好啊!"M:给袍子好还是给月亮好?W:月亮漂亮,而且还会发光。那个袍子破了,而且不会发光。M:其实是这样解释的。袍子代表的是物质世界,月亮代表的是精神世界。表面上看,贼需要的是吃饱穿暖,实际上更需要的是有人告诉他这样做(偷窃)是不对的,在他心灵上洒下正义的光芒。就像孔子说的,有钱人要富而好礼,穷人要安贫乐道。良叔叔能做到,贼做不到,所以贼更需要的是修养。艾蒂说"我是不会把唯一的袍子送给别人的。"但是她又送蛋糕与静水一起吃,说明她懂得了分享的道理。第二个故事是讲给谁的?W:迈克。他们为什么要在树上讲呢?M:问得好。坐在高处好吗?W:不好。万一掉下来,就"嗡"地一声死了。M:嗯,"高处不胜寒",但是也有好处是不是?能"居高望远",能想象自己能够飞翔,将影子投射在云里,心情愉快,象我们看过的书里,写喜欢坐在树上的有哪些?W:《外公是棵樱桃树》、《苹果树上的外婆》、《小女巫求仙记》。还有孙悟空,最喜欢爬树摘桃子。M:凡事都有利有弊。这里静水要接着讲的故事就是"塞翁失马焉知非福",这个故事是那两句话,你学过的,"祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。"从哲学角度讲,矛盾的两个方面是相互转化的,对立统一而存在的。农夫的马跑了好不好?W:不好,但是不一定。他为什么把塞翁画成兔子啊?M:是挺搞笑的。塞翁的马又带回来两匹马,是好事吗?W:表面上看,是的。
可是他儿子骑马摔断了腿,又是坏事啦。M:嗯,他因为腿伤不用去打仗,也算幸运了,去打仗的人多半有去无回。因为腿伤这事真的好吗?他走路也不方便啊。我们还能接到下面会发生什么吗?来个续写?W:有一次他们举行跑步比赛,塞翁的儿子腿还没好,以前他长跑比赛都是第一名。后来军队又来招手榴弹兵,袋鼠是冠军,他去了。M:其实你看,这些事情,都是有因果的,相互联系的,这就要牵涉到哲学里的另一个概念"联系"。一个人,与外界,与别人有着千丝万缕的联系。有一本书,叫《我在天堂里遇见的五个人》,讲一个老人(安迪)到了天堂以后,先遇到一个紫色人,是因为他小时候在马路上玩,司机为了避免撞上他而死;第二个是他的上尉;第三个是他工作地的创始人;第四个是他的妻子,第五个是他当兵时在营地放火而烧死的小女孩。即使是从不认识的陌生人,也都是相互关联的,一个人死是为了另一个人生,这个世界就是这样循环往复着。"人生就像一盒巧克力,我们永远无法知道下一刻会发生什么,"阿甘正传里说的,"life is like abox of chocolate,we never know what will happen."但是要记住,你的未来,与你的过去,你的现在是互相联系的。