伸出手,轻柔的春风将你怀抱;迈开步,结实的大地为你垫脚;张开嘴,勤劳的双手给你呈现甜美的味道;睁开眼,看青山云雾缭绕,看城乡炊烟袅袅;竖耳倾听,世间充满生命的欢笑……我活在美好的世界上。
《活着》是余华写的一部小说,它用朴实无华的语言向我展示了人生的真谛;为我讲述了主人公福贵一生的悲欢离合,起落盛衰;也让我懂得了怎样活着。
翻开第一页,我听它娓娓道来:吃喝不愁,无忧无虑,福贵年少时沐浴在富有带来的欢乐中。活在满足中的他享受着普通人没有的待遇,开始在赌场中游走。输输赢赢之间,他忘乎所以,忘记了在家里为他忧心的妻子,忘记了自己欠下的累累账单。犹如巨大的陷阱,福贵深陷其中。逍遥自在的日子如白驹过隙,福贵的美梦被敲碎在他的无知之中。我读到了这,在为福贵的前途担忧时,又不禁想到:现在还有多少人在不劳而获中碌碌无为?还有多少人因为优越的资本而失去了前进的欲望?我才知道:活着,就应该不断地向前奋斗!回到福贵身上。祸不单行,他一贫如洗,父亲在愤怒中离去,而他的妻子和未出生的孩子,都消失在灯火阑珊的街道尽头。一切都在一瞬之中。留给他的只有空白的大脑和他面容上的木讷和哑然。我叹息,为什么他要浪费如此美好的青春。然而这就是社会的准则:不珍惜眼前,不努力劳动,即便家财万贯也会坐吃山空。福贵瘫坐在街上,他像一个懵懂的孩子:“没了,都没了。”福贵的生活变得曲折,他愤恨自己拖累了家人。于是他开始从头再来,投身于底层人民的劳作之中,只为了——活下去。他是个普通人了。我知道:人不分等次,就看他是否会努力。说人们被生活压得喘不过气,那是因为强者的欺压,可如果有一双双不甘、奋进的手,即使天空是块巨石,都能被撑开。在不断的努力之下,福贵的妻子回来了,他们开始了穷苦而真实的日子。虽远离昔日华而不实的喧嚣,但他们活得很快乐。生活总是一波三折,福贵的母亲不治身亡,他又被卷入战火。刚逃出生天的他又听到了儿子离去的消息。就这样,希望与绝望并存,福贵的希望之火也生了灭,灭而生。随后他的亲人都相继离去,他却未被打倒,因为他还活着,还有一颗跳动的心。只要活着,生活就应该继续下去;我们作为中国的新一代青年,更应该为祖国的将来、为造福人类而坚强地活下去!
“我看到广阔的土地袒露这结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤他们的儿女,土地召唤着黑夜来临”读完此书,我叹服作者文笔的同时思绪万千:活着不是为了享受奢华,而是你真正地为生存、自己或他人做了什么,不虚度光阴,与命运和未来博弈,让每一天都是那么充实。即使物质的欲望不能满足,你的世界也将是幸福的,广阔的,色彩斑斓的。我们活在当下,积累力量,静待明天闪耀时刻的到来!
“活着,为了更好的明天!”
我合上书,意犹未尽……