十八世纪上半叶中国封建社会末期社会生活,将其攫取、裁剪,再加以创造,《红楼梦》这幅画卷就这样展此刻我们眼前。一经问世就成为“中国小说文学难以征服的顶峰”,是当之无愧的经典之作。
作者曹雪芹,名沾,字梦阮,号雪芹,另外还有芹圃、芹溪、芹溪居士等字号。祖籍襄平。出生在贵族家庭,年仅十岁的他亲眼看到家庭遭受沧海桑田的变故,对封建统治的没落命运有了切身感受。从1752年起,他最终挥洒出一部不朽的现实主义巨著《红楼梦》。
不一样的生活情景,在曹雪芹的笔下,人与事的来龙去脉,一概井然有序,从容自然。上至皇庭贵妇,下至走卒车夫,其神色、语言及个性,都贾宝玉,荣国府的嫡派子孙,衔玉而生。前世为女娲补天剩下的一块灵石。从小淘气异常,但其聪明乖觉处,百个不及他一个。
贾宝玉是小说的核心人物。他聪慧异常,出类拔萃,但他不肯“留意孔孟之间,委身于经济之道。”他是大家庭中的宠儿,但命运却不由得自我做主,与林妹妹相契相知,抒发真性情真心意,却被逼着娶了宝钗,终离了俗世,走入茫茫大雪。
林黛玉,前世为三生石边的一株绛珠草,受赤霞宫神瑛侍者的甘露之惠,愿跟其下凡还尽眼泪。她绝丽脱俗,雅若天仙,虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,心思敏感,才华横溢,个性纯真灵净,说话率直有时却也刻薄。她常怀隐忧,感物伤情;暮春时节,见落花飘零,就锄坟葬花。最终黛玉泪洒百日,泣血而死,还了前世情缘,留下悠长的深思。
不得有那么多的人在研讨《红楼梦》呢。
故事讲的是一个宗族的兴衰,一个宗族的巨细故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男人,他的柔有部分是由于环境所造成的,他们家上上下下简直都是女人,掌管全家的也满是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。
他们的宗族是由于家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,所以他们天天吟诗作乐,而其间又有两女子非提不行,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜疑,多愁善感,可贾宝玉偏偏便是喜爱她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,痛不欲生,落发当了和尚。
这儿的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的疏忽,它们往往全有爸爸妈妈处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。并且古时女子争着要进宫,由于那样可以使宗族富有,可皇帝有上千妃子,宠爱一时,没多久又要被淡忘了,她们又何必进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,日子之苦让人不可思议,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸患之缘仍是在于皇帝身上啊。这一出出的悲惨剧让人心寒而又愤恨,让人忍不住怨恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。