我对《红楼梦》既喜爱又怀有神秘感,更着迷与它有关的考证和传说。去年我在北京儿子海淀区待了半年,有好多时间就泡在北京植物园里。因为那儿有曹雪芹创作天才巨著《红楼梦》的“悼红轩”——正白旗村39号那间尽三百年的老屋。还有“晨夕风露,阶柳庭花”;“门前古槐树,小桥流水野芹麻”的屋边环境。更有曹雪芹写作《红楼梦》时随手可拈的樱桃沟里的自然风物,及香山(樱桃沟在香山脚下)一带的有关民俗稗说。
樱桃沟是现实的真实,《红楼梦》是艺术的真实。艺术的真实源于现实的真实。下面我把在樱桃沟和曹雪芹故居阅读下载与探访的现实的真实,与《红楼梦》书中的艺术形象作以印证,说明艺术创作的这一规律,以飨读者。
贾宝玉与元宝石。据当地旗人说,曹雪芹创作《红楼梦》时,并不是把自己关在屋里闭门造车、冥思苦想,而是肩披一个褡裢,一头装砚墨秃笔,另一头放糙纸稿本,游于樱桃沟的竹林中、茂林下、泉水边、巨石旁,一旦触景有了故事情节,遇人交谈有感欲发时,便随处坐下研墨挥毫,记下大致梗概,晚上回家再秉灯拓展内容,润色辞章。
曹雪芹故居西北方、樱桃沟尽头,有一块巨石孤零零地矗立在沟滩南岸,周边乱石错卧,水杉直插蓝天,枝柯交臂。这块巨石呈元宝形状,当地人叫它元宝石。偌大的元宝如果是金银质地的,岂不是罕物儿?可惜它是石质的,无用,也没人在意它。可有天曹雪芹正构思《红楼梦》开头呢,他边走边想,眼前突兀现出欣赏数次的元宝巨石拦路,他不觉眼前一亮,“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”。于是,具有浓郁浪漫主义色彩的《红楼梦》楔子便脱胎而出。
请看,《红楼梦》首回中写道,“当年女娲炼石补天之时,在大荒山无稽崖炼成高大顽石三万六千五百零一块。娲皇只用了三万六千五百块,但剩下一块未用,便弃在青埂峰下。一日,一僧一道来到青埂峰下,坐地长谈,只见一块鲜明莹洁的石头,且又缩成扇坠大小,可佩可拿。那僧托于掌上,笑道:‘形体倒是个宝物了!还只是没有实在的好处,须得再镌上数字,然后携你到那昌明盛隆之邦,诗书簪缨之族去安身乐业……’”。
《文心雕龙》中说,“缀文者情动而辞发,观文者批文以入情;沿波讨源,虽幽必显。”这就是说,曹雪芹在创作《红楼梦》时,先有客观现实的感发而生情,然后诉诸文学形象;而读者要通过翻阅《红楼梦》的辞章来寻觅作家的情,从而找到书中内容的现实依据。书中的现实虽幽远,但读者像寻水源一样,必定能找到。书中贾宝玉的今世是贾府里的“宝二爷”,可他的前生却是“赤瑕宫的神瑛侍者”。“神”大也,“瑛”乃石头,合起来就是大石头之意。《红楼梦》的原名是《石头记》,红学家张春树说《石头记》有抒发“怀才不遇之悲”的成分,作家书中所“记“之“石头”,正是现实生活中那块被大自然遗弃在香山脚下的“元宝石”,在向世人诉说自己的不幸遭遇。一言以蔽之,说贾宝玉略等于樱桃沟中的那块“假宝玉”,岂不水到渠成?