一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中 花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬绝,春流到夏! ——《枉凝眉》
《红楼梦》,一部书中人物的悲剧,一部作者的悲剧。曹雪芹不仅描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的糊口,而且赞美了封建礼教下纯挚的爱情。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必需追求的功名光环,一边是心驰神去的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们铺现了这场无声的较量。贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟。
“假作真时真亦假,无为有处有还无”,假假真真,让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,书中的人物多达900多个,而其中我有一个最喜欢——探春。
“才自清明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边泣,千里春风一瞅远。”“[分骨肉]一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。恐哭损残年,告爹娘,休把儿悬念。自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安。奴往也,莫牵连。”
在那样一个千顺从,万顺从的时候,只有她敢于往抗争,敢于往维护自己的尊严。一个敢于同命运、同邪恶斗争的人,才是糊口的强者。而她“分骨肉”的无奈或许就是这个时代的悲剧了。
在《红楼梦》中的一段情节——黛玉葬花,这是我很喜欢的一个情节,也是黛玉的个性焦点所在。她的自卑、自尊、自怜在她的《葬花词》中袒露无遗:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“一年三百六旬日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人,独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”“ 愿侬此日生双翼,随花飞到天绝头。天绝头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风骚。质本洁来还洁往,强于污淖陷渠沟。尔今死往侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试望春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春绝红颜老,花落人亡两不知。”
毛泽东说“不读《红楼梦》就不是中国人”,清末有《京都竹枝词》“开谈不说《红楼梦》,读绝诗书亦枉然”,可见《红楼梦》对中国影响之大。
我所望的《红楼梦》,不仅仅是120归的通行本,还有周汝昌校汇本⒓仔绫绝⑵菪虮荆一共四个版本N颐挥型高鹗的续书,由于我总以为,曹雪芹的《红楼梦》不是那样子的,我可以通过自己的发现,往还原一个我以为真实的情节而不受高鹗的影响。
《红楼梦》博大精深,次次读次次悟恰是它的不朽魅力。