书法,是中华文化的重要载体。几千年以来,中华文化演绎出了精彩绚丽的书法文化。上至天子发诏书,下至老百姓红白喜事,毛笔成为社会各阶层的“重要文字工具”,书法成为“文化”的象征。
时至千年巨变之历史换挡期,这一重要的“文化艺术”在中华大地也遭遇了挫折。作为一个读书人,我和很多同年龄的朋友一样,没有重视和学习。父亲和爷爷,乃至曾祖父,都能写就一手非常漂亮的毛笔字。我小时候非常羡慕,但却一直没跟父亲好好学习。直到大学毕业,在从教的。时候才和学生一起拿起毛笔学习。
为了让更多人了解中华书法文化,让孩子们继承这个优秀的文化宝藏。中央台拍摄了一部《千年书法》的纪录片,在前段时间我观看的时候,特别震撼。分享出来,让更多的人能够看到和学习,祝愿中华的书法文化能够传承下去!
翰墨飘香化凡心,千年书法承文运。