贝多芬是19世纪德国伟大的音乐家,是人类精神领域的英雄。然而,他的成长过程并非一帆风顺,在这期间充满了挫折和困难。
从他小学时,他的父亲为了能把他当作神童而到处炫耀,每天都逼着他练习各种乐器。虽然繁重的作业压得他喘不过来气,但这也为他将来从事音乐打下了基础。
然而长大后的他更是深切的体会到了命运的不公。他患过肺病、、气管炎、急性关节炎,以及在一场大病中双耳失聪,这对一个热爱音乐的人来说是多么残酷啊!但贝多芬凭借他的坚强意志硬是挺过了这些挫折,并以顽强的意志创作了《第五交响曲》,这支曲子气魄雄浑,沉郁悲怆,正符合当时他的处境,为后人所传颂。
我们不能只看到围绕在贝多芬身上的诸多光环而感叹自己没有天赋。事实上,只要通过努力,每个人都能获得成功。真正促使贝多芬成功的原因,还是与他多年来的努力及辛勤付出分不开的。
许多人不能成功,总惋惜自己的命不好,,没有天分。但爱迪生说过:“成功等于百分之一的天赋加上百分之九十九的努力。”那百分之一的天赋固然重要,但更重要的还是你自己的付出。付出和回报是成正比例的,一分耕耘,一分收获,但你连付出都没有,那何谈收获?
在一次一次的挫折,一次一次的磨难中,贝多芬磨练了他非比寻常的意志,这对他的成功起很大作用。所以,在生活中,我们不能畏惧挫折,而要勇敢地去面对,磨练自己的坚强意志,才能在今后的困难和挫折中积极进取,永不言弃,直到抵达成功的彼岸。
不经历风雨,怎能见彩虹。贝多芬就是这样一位在风风雨雨中成长的英雄。他所获得的功名令我们惊叹,他所走过的坎坷道路更让我们为之折服。我们虽然不能像他一样遭遇如此之多的磨难,但面对生活中的难题,我们依然会勇敢克服。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”勇敢的向前走吧!只需走过那片荆棘林,翻过那座高山,一定会有鲜花和彩虹!