《小王子》读后感
每次读《小王子》,我都会不禁地流泪,为小王子的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而悲哀。正像作者圣—埃克絮佩利在序言里面说的,他把这个童话献给雷昂·维尔特,当他还是一个小男孩的时候。
故事中的小王子对生活总是抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是,一朵美丽、骄傲的玫瑰走进了他的生活。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
直到他来到了地球,他碰到了小狐狸,小狐狸让他驯服自己,她认为,如果小王子驯养了她,她的生活一定会是欢快的。可小王子不明白什么是“驯服”,于是,那狐狸说――建立关系。
狐狸带着小王子去看山下的朵玫瑰花,个个都是娇滴滴的,个个都芬芳迷人。小王子十分沮丧,因为原来他以为世界上的玫瑰花只有那一朵,自己星球上的那一朵。小王子有点明白了,他想起了他的玫瑰花,他驯服了自己的玫瑰花。
小王子在与小狐狸在一起的日子里,懂得了玫瑰的独一无二,他必须对玫瑰承担起责任。小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的东西,他要离开小狐狸去承担他的责任。小狐狸送走了小王子,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
小王子最后发现自己已经无法回去。在不能回去的日子里,小王子会望着自己的星星。可是,忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最终,小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有。
合上这本书,小王子天真无邪的话语时时萦绕在我的耳畔。狐狸说的没错,只有人与人心灵之间的感情和友谊,才能够承担起爱的责任。我们不知道自己的命运,我们不断的追求。我们都在寻找“遗失的美好”,而忘记了,会成为美好的“现在”。
梭罗说,人在过着静静的绝望的生活,他是远离人群的,阳光下去找寻一切颓废的根源,一无所获,这是一个落满灰尘的天堂。有幸的是我们的心中还有一个关于小王子的故事,忧伤但美好,小王子的忧伤是因单纯的爱恋;美好,是因为爱恋给人的感动和希望。
因为小王子的故事,我明白了我们在静静的生活时,心里有着希望和温存,有着感动和关于驯养的责任。