《柳林风声》是我爱看的书之一,是由英国作家肯尼斯格雷厄姆写的,他把书中的人物性格特点刻画得十分生动,将每一个故事情节都描述的非常细致。
书中主要讲述了胆小怕事却喜欢冒险的鼹鼠,热情好客而浪漫有趣的河鼠,老成持重的獾和狂妄自大又爱炫耀吹牛的蟾蜍之间发生的故事。蟾蜍迷上了开车,车技却并不好,车祸不断,受到朋友们的责难和管束。后来因为偷车被关进了监狱,在狱卒女儿的帮助下,逃出监狱,历经险情与磨难,在三位朋友的帮助下,夺回了被野兽们侵占的蟾宫,并从此改过自新。
每当我读起这本书时,我的心就会跟着这些故事情节一起跌宕起伏,仿佛身临其境一般。这个故事让我感受到了友谊的伟大力量,我觉得真正的朋友应该互相帮助、携手共进,在对方危难时刻尽自己全力相助,彼此包容,但并不是一味纵容,在对方做的不对的时候,应该及时帮助他改正。友谊的不离不弃使高傲无比,声名败坏的蟾蜍改过自新,变得谦虚低调;友谊的真挚使没心没肺的蟾蜍泪如雨下,被深深感动;友谊的“海纳百川”让性格爱好各不相同的动物们成为了朋友。
友谊既坚固又脆弱,有时,面对再大的危难,它也毫无磨损;但有时,一个无意的选择,或一句无心的话语却能让它一瞬间崩溃,所以友谊也需要彼此珍惜。
友谊的力量虽然看不见摸不着,但它却是无处不在,友谊让这个世界更加美妙,让人生更加精彩。