《长尾理论》初中读后感范文通用
长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由于成本和效率的因素,当商品储存流通展示的场地和渠道足够宽广,商品生产成本急剧下降以至于个人都可以进行生产,并且商品的销售成本急剧降低时,几乎任何以前看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买。
而在网络时代,由于关注的成本大大降低,人们有可能以很低的成本关注正态分布曲线的“尾部”,关注“尾部”产生的总体效益甚至会超过“头部”。例如,某著名网站是世界上最大的网络广告商,它没有一个大客户,收入完全来自被其他广告商忽略的中小企业。安德森认为,网络时代是关注“长尾”、发挥“长尾”效益的时代。
长尾理论对于搜索引擎营销中的关键词策略非常有用。即虽然少数核心关键词或通用关键词可以为网站带来可能超过一半的访问量,但那些搜索人数不多然而非常明确的关键词的总和——即长尾关键词同样能为网站带来可观的访问量,并且这些长尾关键词检索所形成的顾客转化率更高,往往也大大高于通用关键词的转化率。
长尾是指经济学中销量-排名表中销量随着排名往后迅速降低,但一直不降至零并由此形成了一条长条尾巴的现象。
形成这种现象有三个前提,一是生产工具易得,每个消费者其实又都是生产者,供货量无限;二是信息易传播,消费者之间口口相传;三是信息得到整合,消费者可迅速筛选得到自己所需的商品信息。
长尾理论颠覆了传统的二八法则。根据二八法则,商品交易中20%的热门商品将得到80%的收入和100%的利润,但研究表明,可能2%的大热门产品能获得1/3的利润,剩下8%的次热门产品获得另外1/3利润,而90%的非热门产品-长尾则可获得剩下的1/3利润。长尾竟三分了天下。
因而给我们的启示就是,在物质极度充裕,边际生产成本(部分领域,如音乐、视频)相当低廉的互联网时代,与其与热门产品争夺极其有限的利润空间,不如充分整合非热门产品,深入挖掘细分市场,其同样可带来丰厚的利润回报。