《红军的故事》读后感
“小哥哥我的面包给你吃,快吃吧!”小哥哥没有吃,转身走向茫茫的草地,我伤心的哭了。
醒来......我的枕巾已经浸湿。我又梦见了那个无私牺牲的长征小哥哥了。在红军过草地的时候条件十分艰苦,红军叔叔不仅要面临地形险恶的草地,而且要面临缺乏食物的饥荒。一天,寒风呼啸,红军指挥官陈赓远远的看见一个小男孩步履蹒跚,仿佛只要一不留神,小鬼轻飘飘的身体就会被风吹上天。陈赓邀请这个小男孩坐上自己的马,还要求把自己的青稞面分小鬼一份,可这些小鬼都拒绝了,他勉强地微笑着给陈赓展示了他装满“粮食”的挎包,还倔强地要和陈赓的马儿比赛跑步呢!其实小鬼的挎包里哪里有粮食,只是一块烧得发黑的牛膝骨罢了。可是等陈赓明白过来,小鬼已永远地闭上了双眼。
想着,想着,我的眼眶里渐渐地盈满了泪水。那个“倔强的小鬼”为了让陈赓能顺利走出草地,编制了一个善意的谎言,拒绝了重生的机会,无私地牺牲了,为他人走出草地铺垫了一条路。这个男孩所拥有的品质与思想是我所想拥有的,他善良、可爱、无私,虽然“倔强”可总为他人着想,我们今天的美好生活,难道不是像故事中的小男孩那样默默牺牲的人用生命换来的吗?这些为祖国的发展而奋斗的人们虽平凡,但骨子里却有着惊人的毅力,他们虽已远去,但永远在我们心中,可以给我们书本中学不到知识。
我将永远为他们而骄傲!我以后在学习中遇到困难也要发挥红军精神,做一只打不死的小强——顽强拼搏。如果我再遇到不会做的数学题,就刻苦钻研直至解答为止,绝不轻言放弃。在今后的学习生活中,我也要做一个善良、无私、“倔强”的小“红军”,我要把革命先烈的精神传承下去。