史铁生先生是人生的奇迹。他在痛苦中仍然乐观地面对悲惨的生活。他笑着说自己“事业就是生病,业余就是写作”,但在困难和困难中,他心里却慷慨地微笑着。安静似乎是他一生中最大的动态。安静不能塑造精神紧张,也不能承受命运的起起落落和梦想的快乐。
地坛是一个废弃的古老花园,是一个安静的好地方,丈夫因为“活到最傲慢的年龄突然残疾的腿”找不到工作,找不到地方,摇着轮椅去地坛。丈夫认识到所有的路,所有的树,转过所有的墙,在这里,丈夫可以找到心中最真实的自己。
所有的痛苦,在丈夫的作品中变成了更深的快乐;所有的未知,在丈夫的作品中,已经成为生活的确认和把握;所有的局限性,通过丈夫的笔已经成为一个广阔的世界。正是地坛接受了先生的坐姿、驰骋的精神和灵魂,打开了一扇更直截了当、更专注、更清晰的精神交流之门;正是这个地方,让先生的思维不断产生一个比这个小地坛维度更大、脉络更广的世界。
简单而富有哲理的话语,更多的是对生死问题的感悟。我认为灵魂仍然存在,先生不幸去世,但多年后,先生的思想仍然与世界交流、对接、传递,灵魂真的被赋予了新的身体,发展了新的精神,锻造了新的灵魂,正如先生所说,“那天,我也会静静地下山,拄着拐杖。”有一天,在某个山坑里,一个快乐的孩子一定会跑上来,抱着他的玩具。当然,那不是我。但那不是我吗?”
世界上有一种无常,默默地忍受着这一切。没有人想到这个世界,相遇无助,友谊无常,在生活的道路上有很多人不熟悉,不熟悉的相遇,不熟悉的离开。总是有一些味道,耐人寻味。