《傅雷家书》读后感
这本书是老师要求我们必读的。对我来说一般老师要求必读的书都是不怎么好看的。如果不是老师要求,我压根就不知道有这么一本书,更不用说去读了。
我怀着无奈的心情翻开了书的第一页。谁知这一翻,竟触动了我的心,让我想到了许多。
《傅雷家书》是傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,这是傅家的一部大书。这份两代人双向交流的文字实录,严肃不失亲切,深刻不离日常,以小见大,乐在其中。
这一百多封家书中,大部分是傅聪的父亲傅雷所写。一开始的信中是对儿子离家的不舍,思念和关心。想到儿子的童年,又对儿子产生懊悔之情。后来又关心儿子的学业,对儿子进行各种学业上的指导与和人交往的注意事项。父子俩渐渐像朋友一样交流,谈身体,谈事业,谈生活,谈爱情。可是傅雷的身体却越来越差了,写的信也很少很少了,但从母亲的信中可以看出傅雷即使身患大病,仍关心着儿子。
傅雷父子间的交流让我想起了我父亲,为了养活我们一家五口人,父亲在家的时间少之又少,陪伴我的时间更是没有多少。在我的童年,见到的最多的便是父亲忙碌的背影以及我犯错时他板着的脸。所以我极粘母亲,而疏远父亲。当我们一家人在饭桌上时,我都不敢随便说话,气氛严肃又尴尬。而当父亲走时,气氛立马活跃起来。现在想想,父亲那时一定心酸得很吧!父亲知道我们几个孩子不怎么喜欢他,他便在一家人吃饭时,讲上几个消化,想活跃活跃气氛,可我们却并不买账,只有父亲一个人在笑,气氛更尴尬了。父亲也未说些什么,只是默默工作来赚钱养我们。
现在我也长大了,也懂得了许多,明白了父亲的不易。渐渐的,与他讲话多了,父亲脸上浮现的笑也多了,可是他一笑,便有皱纹爬上他的脸。我猛然意识到:
现在我们每长大一点,陪伴父亲的时间就少一点。我们要趁现在多陪陪父亲,不要等到以后后悔也无济于事了!