《傅雷家书》读后感
读了这一则家书让我印象最深刻的话是:“你说常在矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾就不会进步,不会演变,不会深入,有矛盾正是生机蓬勃的证明。”
初读《傅雷家书》,令我记忆最深的便是傅雷的第一封家书,因为那是一封我从未?过的如此真切动人的父爱表露。第一封家书主要讲述了傅雷举家为傅聪送行的过程以及傅雷对儿子培养过程中的反思。说真的,家书的开头朴实无华似乎有种白描的手法,只简单地勾勒出送行的痛苦场面,让人不禁心生厌倦,而接下来,傅雷的一句:“像失去了什么东?似的,”深深地刺痛了我的内心。在我看来这句话是多么的难以让一个男人说出,他虽然深切地表达了难舍难分的情感,但他却又表达了一个人的难以取舍,不敢对孩子撒手让他自己勇敢地拼出自我。
初读这句话还让我误认为是傅聪母亲之言,没想到此书却为傅雷所书,所以我不由得震惊傅雷这一句如此柔情的言语。他仿佛让我深深地走入了一个父亲的内心最深处,他带给我的不再是一个刚毅、坚强、冷漠的父亲形象,却令我看到了一个铁?柔情的大爱男儿。是这封朴实无华、不加繁缀的家书使我一下子便走进了一位父亲的内心,他让我走到了从未进入的境界,更令我从内心又一次重新定义了父亲这一形象。
对比傅雷与我的父亲,我想在下文我又发现了共同点,下文中傅雷进行了一次反思,就他在傅聪少年时曾打过傅聪,他感觉自己很对不起傅聪,不该那样的粗暴。我想,傅雷能如此柔情而自己的父亲又何尝不是呢?每一位父亲不可能是不爱自己子女的,然而有时方法或许不当,我们也应暂时接受,事后哪怕多多地沟通校正也是可以的。毕竟我们最起码要尊重父亲,在细细地体会父亲,体谅父亲,理解父亲不轻易流露的爱。
《傅雷家书》带给我一次与众不同的心路历程。