《傅雷家书》读后感
傅雷家书》是家书,那么厚厚的一本全都是家书,这说明父母多么爱着他们的孩子啊!
刚刚开始阅读时,我从心里拒绝这本书,我觉得无趣,但在深刻阅读下我改变了我的想法。
书中到处是鲜活的人物性格,例如:苛刻、风暴般的父亲;隐忍、积雪般的母亲;羸弱的、积雪下幼芽般的孩子……
家书中的傅家是容不得亵渎的,这里祖传的刚烈!
从书中的内容可以知道傅雷是一个特别细心的人,对儿子的关心无微不至,傅雷爱儿子却不溺爱孩子,悉心培养孩子,希望他能成为一个时刻爱国,淡泊名利的人。
长江的伟大,在于其深厚渊博,宽广无垠的胸襟;而京杭大运河,则在于其哺育众生,敦厚淳朴的品质。我认为,傅聪的母亲朱馥梅心中便有一条这般的河流。她的文字朴实无华,却仍能感受到满纸的母爱温暖,如那平缓如镜的运河之水温润婉转,晶莹剔透;她所表现出来对儿子的关切,对丈夫的体贴,化为那涓涓河水,悄无声息地浸润着我们的心灵。
心灵的碰撞,迸发出热烈的火花;精神的河流之交汇,亦在水乳交融之间,使思想变得愈发深刻。傅雷夫妇在家信中常提及对文学、音乐、艺术的见解。“要使你的思想深邃,必先训练你的文笔。”傅雷先生对傅聪如是说。百川入海,方见大海的广阔。傅聪在与父母一次次的书信交谈中也升华了自己的思想。傅雷先生也毫不拘束,在与儿子的信里,宛若知己攀谈。父亲充满正义,言行一致的性格深深地影响了傅聪,如一双无形的手,指引着他,让他永保一颗赤子之心。
每个人的心中都有属于自己的一条河流,每个人都是世间独特的存在。但惟以淡薄、专一的心态,不懈努力,方可明静如初,闪耀出夺目的光彩!