初次拿起《小王子》一书,便笑那作者幼稚,竟然说什么在那多小的星球上生活着人,还只有一个,这完全不合乎常识。即使是童话,也应符合实际啊!
但当我思考一番,过了一段时间再读它,才发现我的问题:太过现实、缺乏想象力。这也可能是中国人的通病。
中国人总是很现实,脚踏实地干活,所以学习能力很强,几乎无人能及,但就是缺乏创造力。所以不及美国(在GDP上)。
正如那个闻名遐迩的实验,在黑板上画个”Ο”,问各类学生是什么。大学生们拒绝回答;高中生们说是零的汉字和数字、字母O,几何图形“圆”;小学生回答是句号、圈、圆、零和字母O;问幼儿园孩子,则得到轮子、瓶盖、眼睛、太阳。等等一系列的回答。这说明了人的天性还是有想象力的,只是在某种环境下变得墨守陈规了。
这个暑假有幸和美国学校的老师度过了十二天,我把这个实验给他们做,得到的答案比幼儿园还多,当我近距离接触道他们受的教育,才发现其中奥秘。
一次,一位同学说他父亲上入宇宙和外星人作战,下入地心搞科研,若是中国老师,必定说他说大话,不说罚他,一定先拆他台,让同学们引以为戒。这就是变相扼杀想象力。而美国老师却说:“你爸爸真牛,能否介绍一下?”,这就告诉孩子万事皆有可能,不要墨守陈规。
这可能就是为什么要把《小王子》献给男孩时代的莱西了,因为孩子还可能相信这一切。
这也是要让大人读《小王子》来了解孩子的原因吧!