一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一人一天堂。
当我读完高尔基写的《童年》这部小说,我就被这部小说深深地吸引住了。《童年》主人公是阿廖沙,他在鞋店圣像作坊做过学徒,在轮船厨房里打杂过,过着非常沉重而且苦闷的生活,但他依旧坚持每次都用剩下的时间来读书,有时甚至好长时间都不睡觉。但由于外祖父给他幼小的心灵造成了创伤,读书更让他感受到慰藉,他如饥似渴地阅读大量文学作品,并且心中始终向往着更好的生活。
阿廖沙自幼丧父,随着母亲与外祖母来到外祖父家,这才是主人公阿廖沙悲惨命运的开始。外祖父家可以说是人间地狱,因为外祖父掌管着家里的一切,所有人都要听他的,不然就又打又骂。他还是个守财奴,主人公阿廖沙就因为犯错被打了许多次;两个舅舅常常为了家产而大打出手;在家中的女人根本没有地位,像外祖母和舅妈,任丈夫打骂。这给阿廖沙的童年留下了极大的阴影。
我在读的第一遍的时候,还不大懂,所以不是很喜欢这本书。只是觉得里面的故事感人,有趣罢了。
读第二遍时,我朦胧能感受到阿廖沙的委屈与痛苦,那是一种无法形容的心路历程,他的童年与我们的童年截然不同。
读第三遍时,我渐渐地迷上了这本书。我似乎走进了阿廖沙内心世界,陪着他一起走过那条黑暗之路。我甚至把自己变成了阿廖沙,在他童年的路上走走看看。去和他一起打工、一起借书、一起抵挡那些恶言恶语。
当我一次又一次地读完这本书,一次又一次感受当时社会的无情,我憎恨沙皇的同时也在同情小阿廖沙,我又觉得阿廖沙外祖父的做法又有些令人耻笑。我非常佩服阿廖沙那惊人的毅力和耐力,那种不屈不挠的精神,还有那种热爱文学的精神,所以我想赞美他!
“天才出于勤奋”这是高尔基说过的话,我想他一定是在经历过那样的童年之后有感而发的吧。