每个人都经历过童年,如何写童年的阅读笔记。童年是美好的,童年是快乐的,童年是快乐的,童年是值得回忆的,但高尔基的童年是如此可怕,悲惨,不敢回忆。
可怜的高尔基在3岁时失去了父亲的爱,跟随母亲和祖母来到了祖父的一个小染料车间。从那时起,黑暗的生活就来到了高尔基的头上。祖父的脾气很暴躁,经常打祖母和高尔基,使高尔基年轻的心出现了阴影。
后来高尔基又遇到了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。然而,好景不常,可怜的小茨冈却被两个凶狠的叔叔杀死。就这样,高尔基失去了朋友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧洲打他的妻子,但也每天分享财产,兄弟之间没有团结,两个儿子萨沙也被教坏了,到处取笑高尔基。从那以后,高尔基又遇到了木匠的好事,成了好朋友。结果,他被祖父赶走了。高尔基得了继父,经常打人。几年后,他最爱他的祖母去世了,他的母亲去世了,他被祖父赶出去捡垃圾。
卡什林,一个愚蠢的祖父,脾气暴躁、暴力、贪婪和自私;两个叔叔米哈伊尔和雅科夫也是粗野和自私的非利士人,甚至孩子们也和他们一起热情地参与其中。只有善良、善良、情绪化的祖母才能让他生活在这种环境中有一丝安慰。
我喜欢文章中的祖母。她似乎有一种特殊的亲和力。她有无穷无尽的故事。她非常爱她的孩子。即使是米哈伊尔和雅科夫,她也没有要求祖父如何严厉惩罚他们。一个善良的人怎么会喜欢在家里战争呢?面对祖父无情的殴打和责骂,她一次又一次地忍受。
除了一些教育和友谊,高尔基的童年没有什么值得回忆的!在快乐、悲伤、爱与恨的交织中,他的童年如此匆忙。在阅读中,我发现了他的爱,思考了他的恨,品味了黑暗中的光。
我们现在衣食无忧,想要什么就有什么,父母的掌上明珠和心肝宝宝怎么能和高尔基悲惨的童年相比呢?时代的差异就是这个差异,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易!
童年充满了快乐,童年充满了温暖,童年是一个值得回忆的相机,童年充满了爱,老师热情地教知识,学生们互相讨论,我们就像一棵小树苗,在接受春天的潮湿——吸收更多更好的知识,茁壮成长。在这个知识的海洋中,我们结束了一个快乐的童年,开始成熟。