每个人都有自己的童年,有的童年令人回味无穷,有的童年想想就会笑,有的想想就会哭……高尔基的童年确实很悲惨。
这本书是我妈妈在暑假时给我买的,妈妈让我每天看1章,一共是12章,分别是:1、父亲的去世2、外祖父的家3、茨冈的友谊4、阿廖沙与外祖母5、外祖父的回忆6、又是一场噩梦7、"好事情"8、母亲的归来9母亲与外祖父的争吵10、父亲的故事11、继父12、到人间去吧!
高尔基出生在俄国的一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖母家,十一岁的时候走向社会,尝尽了人生的辛酸。而《童年》正是根据他童年的生活而写成的,可以说是自传体小说,正反应了当时的社会现状。童年与其续篇《在人间》、《我的大学》共同构成了高尔基自传体小说三部曲,描写了"我"的成长过程,从中我们可以了解到高尔基的成长历程。《童年》是三部曲中的首篇,叙述的是孤独孩童"我"(阿廖沙)的成长的故事,记叙了主人公成长、生活的历程,以一个孩子的独特视角来审视整个社会和人生,描写了那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。阿廖沙4岁时,父亲就死了,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。
外祖父家是一个充满仇恨、笼罩着浓厚小市民习气的家庭,这是一个令人窒息的小家庭。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母爱护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。此外,小说也展现了当时整个社会的腐败。
主人公阿廖沙同样是很早失去了父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家,并在那儿成长。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,但已快濒临破产,而俩个舅舅也是粗暴自私的人。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常痛打外祖母和孩子,又一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,同样结果大病了一场。在这样的环境下,阿廖沙那幼小的心灵感觉到压抑和恐慌,同样,也渴望生活中的温情与人间的爱。在读这本书的时候,心头总是感到不快和压抑,为阿廖沙的悲惨童年感到忧伤,为那些逝去的生命感到忧伤。
这就是我喜欢的书。