我读了《童年》这本书后,就觉得阿廖沙从3――10岁一段生活经历,我认为当时的世界是非常黑暗,这个世界就沉睡在自私,无聊与罪恶中,所以认为阿廖沙很可怜,但他的精神可以让我们学习。
从这本书上,我觉得外婆心地很善良。爱所有的人,所有一切痛苦都息不了她心中的仁爱之光,对阿廖沙和高尔基都很疼爱。外婆是个很爱劳动的人,乐观开朗,能歌善舞。
我认为高尔基在他外婆的疼爱下一定能好好成长起来,阿廖沙本来就没人疼没人爱,假如没了外婆,阿廖沙的心终就无法温暖,所以在这片文章中,外婆是不能没有的。
阿廖沙被他的两个舅舅,让他背着十字架,结果被压死了。这让外婆和高尔基都很难过,他的两个舅舅天天喝酒,天天打阿廖沙。所以阿廖沙的生活十悲惨!
我非常庆幸我没有出生在高尔基那个年代,不然真不知道我还活得下去吗?所以我们应该珍惜现在的美好时光,好好学习,长大为祖国做出贡献!
每一个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,但高尔基的童年却与众不同。读《童年》,我感受到了作者的悲惨遭遇,觉得我是幸运的。
起码我比他幸福得多。因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可外公自私、贪婪而又专横。可怜的母亲改嫁后就病死,11岁的作者被外公残忍地赶出了家门,自谋生路……
高尔基真实地描述着自已苦难的童年,我为自己庆幸――没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我生活的每一天都是美好的,充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。
看了《童年》这本书,我受到很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒,要以积极的态度对待学习和生活!