《爱的教育》读后感
寒假里,我读了一本<爱的教育>的书这本书通过一名小学生记日记的形式,讲述了安利柯小学生的所见所闻这本书用朴素平淡的语言,描述了一些不平凡的人:铁匠的儿、老师匠的儿子、父亲的老师、少年鼓手等等. 这本书最让我感动的是<<伦巴底的小侦察员>>.这篇日记里有一个小少年,军官让他看一看四周有没有敌人,他为了完成军官交给他的任务,不怕困难和危险,机智勇敢地完成了交给他的任务,并且献出了他宝贵的生命。当我读完这则日记时,非常感动,因为他那么勇敢,那么热著,那么坚强的完成了任务,而我在生活和学习中,缺少这种执著,有时遇到不会的难题,想都不想,就问别人,从没有坚持着去解决它,在这点上,我得向小少年学习。同时看到他丢去生命,我也非常难过,想想自己现在的美好生活,和他相比,我必须去珍惜。
还有一篇让我感动万分的是《万里寻母记》,这则日记说有一位仅三岁的意大利小朋友马尔。可是去遥远的地方寻找他的母亲的故事,为了寻找母亲不怕路途的遥远,每天睡在草堆上,每天还忍着饥饿,只能吃一点点面包,还忍受脚给他的种种折磨,鞋底都磨穿了,打起了血泡,他终于经过了千辛万苦找到了自己的母亲。读完这篇日记后,我才知道要听爸爸妈妈的话,相让之下,我还经常气我的爸爸妈妈,还嫌他们唠叨,真不应该。 通过这本《爱的教育》的书,让我深深的感受到了我们这个时代的幸福生活和快乐,让我们互相关心,互相帮助,团结一心,让我们都行动起来,让世界永远都充满爱吧!