《愿望的实现》读后感
孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。今天,我照旧坐在椅背没过头顶的大转椅上看书,突然一阵叽叽喳喳的吵闹声把我的眼球吸引到窗外,我努力地撑着窗框,脸紧贴着玻璃窗向外张望,看见一只红白相间的小鸟在窗前的大树间飞来飞去,不禁让我想到泰戈尔《愿望的实现》一书中的其中一篇——《鹦鹉的故事》。
这个故事里有一只鹦鹉,整天飞来飞去,大声喊叫,没有学识。国王想让它变得有教养,于是召集了很多御用学者来教育鹦鹉,学者们开会讨论怎样才能让鹦鹉变得有教养。金匠说要给它造个精美的笼子;学者说要抄很多书,并撕成一条条的塞进它的嘴里;警察局长干脆让人把它的翅膀剪掉。可惜的是,这些方法不仅没有成功,反而导致鹦鹉死了。
我觉得很奇怪,它有最好的笼子,还有堆成山的书,为什么鹦鹉不但没有变得有教养,反而会死了呢?为了查出它的“死因”,我像侦探一样把这篇故事又读了一遍,结果发现了一句话:“笼子是越造越好了,但是真正关心鹦鹉的人一个也没有。”这下我才明白,原来他们只是把鹦鹉周边的环境改变了,却没有人真正了解过鹦鹉需要的是什么?所以,它才会因为这种不适合的教养方法而死去。
读这故事的前半部分时,我很羡慕能有那么多人为教养鹦鹉出谋划策,但是当我读完这故事时,结果让我出乎意料。如果我们违背了鹦鹉的性格特点,违背了鹦鹉的生命规律,那么再丰富的物质也会适得其反。
这个故事给了我很多启发,让我不禁想到了自己和弟弟。生活中,我和我弟弟简直就是天壤之别,他十分调皮,动如脱兔,而我呢,可以说是静若处子。我在想,为什么弟弟这么调皮捣蛋,有时候甚至让我觉得很烦,爸爸妈妈怎么不打他,也不骂他呢?学习上,我和弟弟也有很大差别,他是玩一会学一会或是先玩再学,而我要先把作业写完才会玩,总觉得弟弟贪玩不乖。妈妈告诉我:“我们每个人都是不同的,独一无二的。男孩的身体里有种雄性激素,所以看上去会比女孩调皮、好动、有攻击性。也正因为雄性激素,男孩的活动量会比较大,有时候需要通过运动、游戏,甚至拳打脚踢把能量释放掉,才能专注学习。当我们了解这些与生俱来的特点时,就会正确的看待男孩和女孩的不一样啦,所以爸爸妈妈对待你们俩的方式是不一样的,这个就叫因材施教。”妈妈耐心解答完后摸了摸我的头,我似乎明白了些。
想着想着,我看着窗外的鸟,它好像也在看着我,我扬起了嘴角儿继续看书。