今天,我学了一首汉代乐府民歌——《长歌行》。学完后,使我明白了时间的重要性。
当我读到“阳春不得泽,万物生光辉。常恐秋节至,琨黄华叶衰。”时,我体会到了这是作者的良心用苦,作者用温暖的春天一过,不久就迎来了秋天。来向人们说明时间的短暂以及宝贵,告诉人们时间随时随地都会从我们的身边溜走。那时,我们将失去青春的活力,后悔也来不及了。
当我读到“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”时,我想到了时间是一去不复返的,就像百川不会“复西归”。我们必须抓紧每一寸光阴,要从小努力,多学知识,多长本领,长大成为有用之才,到了老年时期,才不会“徒伤悲”。
在这里,我不禁为自己以前不珍惜时间好好学习而感到无比惭愧。
记得一个双休日,我和同学整整玩了两天,到了星期天的晚上,我急忙赶作业,作业又多,心又急,弄得我满头大汉。
爸爸端了杯茶走进来,对我说:“昕颖,你啊,就知道玩,真是自作自受。你想想,你昨天玩了一天,今天又玩了一天,共玩了两天。而你的同学各玩一天,学一天。算一算,你的成绩会比她们好吗?”我的脑袋瓜终于开窍了,连连点头说是。
《长歌行》一诗使我重新振作起来,让我明白了只有珍惜时间勤奋学习,心中才会充实,成功的道路才能在我的脚下延伸。