我背过许多古诗但这首《长歌行》留给我的印象却异常深刻。这首诗的意思是早晨园中青青的葵花上挂着晶莹的露珠等到太阳出来它们很快就会被晒干。在温暖的春天里大地承受着春天的雨露阳光的恩泽万物生机勃勃。时常担心秋天到来以后那绿绿的叶子和美丽的花儿会枯黄凋零。很多河流都向东流入大海什么时候能再回到西边呢青春少年时不努力等到老了一事无成只能白白地悲伤。
少壮不努力老大徒伤悲。这两句诗可能上幼儿园的小朋友都会背大人们也常常用这句诗来勉励孩子努力学习珍惜少年时代的宝贵时光有所作为这样老了才不会后悔当初的所作所为。可是说归说做归做许多小朋友因为幼稚也没有经验不可能真正理解这句话的含义所以白白浪费了许多宝贵时间等到自己年老的时候后悔也就晚了只能根据自己的亲身经验和教训去教育下一代这就形成了一个恶性循环。人们不能只停留在教育别人上而自己不付诸行动倘若如此这些前人总结的宝贵经验也就一文不值了。
现在有一部分同学只是会说老大徒伤悲但就是少壮不努力。难道你真想浑浑噩噩过一辈子吗如果不想就应该从现在做起好好学习掌握本领将来找份好工作不仅自己衣食无忧更能为国家建设和发展献出自己的一份力何乐而不为否则在这个充满竞争的年代你很难找到自己的立足之地。珍惜现在的大好时光努力学习吧!