读了这首诗,使我在学习方面有了改变。原来我总是喜欢看电视,回家只做老师布置的作业,其他时间就大部分在看电视,不然就总是懒懒散散的,总是没有学习。但是,当理解了“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话后,我懂得了现在如果不努力学习的话,到老了要是伤心后悔也没有什么用了。现在,我抓紧时间学习,但是似乎总是学不完,这大概就是“学无止境”吧!当我明白了读书、学习也能给我们带来乐趣时,我已经渐渐地戒掉电视瘾了。我再也不是一个电视迷了,我大部分时间都用在学习上,现在,当我看书着了迷的时候,几乎忘了做其他事情。
不是有些人说过么?“光阴似箭,日月如梭”,说明了时间极其宝贵。“花有重开时,人无再少年”,这是说青少年时期光阴可贵,要懂得珍惜。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这句话是说年轻时不知道抓紧时间学习,头发白了才后悔已经晚了。
这些都是说,我们要在青年时期珍惜时间努力学习,免得老后再徒然叹息。
《长歌行》这首诗让我懂得了要珍惜时间!