傅雷家书八年级读后感
一连几天,我都沉浸在《傅雷家书》这本书中,感受着这份沉甸甸的父爱。那一封封书信,最短不过几百字,最长的几千余字,但是无论长短,每封信中都流露出父亲对儿子浓浓的关爱和热切的期盼。
傅雷之于傅聪,既是父亲,也是老师、朋友、知己,他在信中除了关心儿子的生活琐事外,还与之谈人生,谈艺术,灌输一个艺术家应有的高尚情操。他以一个过来人、一个长者的身份,毫无保留的传授着,自己的宝贵经验,教导儿子成为一个大写的“人”,一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。正如傅雷所言,他给儿子的书信具有多重作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面“忠实的镜子”。而傅聪之于傅雷,既是“长不大”的孩子,又是可以讨论学习的对象,甚至可以说是一位“知己”,傅雷可以放下做父亲的尊严,毫无顾忌的向儿子忏悔自己曾经的过错,吐露自己的心声,消除父子间的隔阂。
自从读完《傅雷家书》以后,我感觉自己更了解父亲了,他的我的爱是那么深沉,那一句句叮嘱,一声声责备,都是他对我的关爱。
《傅雷家书》是一本好书,它能使父母更懂孩子,孩子更理解父母。现在我将这本书推荐给你。