《聊斋志异》读后感
《聊斋志异》是清代蒲松龄的代表作,里面的文言短篇写了许多小故事,有的写人,有的写鬼,都反映着那时社会的种种问题。
《崂山道士》是其中的一篇。一个叫王生的富二代,想要学道,却三番五次受不了苦,但始终也抵抗不住修仙问道的诱惑。终于,崂山道士交给他一个“穿墙术”的口诀,并告诫他,不要四处炫耀。可他回去还是没有忍住,给他老婆说了,再表演时,自然无法成功。
这个故事告诉我们,凡事都要有忍耐的心性,学习任何知识都要过两关:一是要能够吃苦,没有捷径可以走,二是必须耐得住心性,战胜自己。否则,就会像王生一样,一事无成。
在这一故事里,还说明了一个道理,就是为人要善,心术要正。王生屡次出逃,几次被师祖房中的美人吸引,可见此人内心的丑恶,自然也是无法修得正果。