《三国演义》读后感
我在假期里读了四大名著中的《三国演义》。书中讲述了桃园结义、三顾茅庐、草船借箭、单刀赴会、官渡之战、赤壁之战……还描写了一段段斗智斗勇的故事。书中形象的描写了三国时期的战争场面。
这本书里描绘了许多的历史人物。有勇有谋的吕布、足智多谋但心胸狭窄的周瑜、神机妙算的诸葛亮、还有鲁莽的张飞、重情重义的关羽、热爱百姓的刘备和疑心重的军事家曹操。
通过读这本书联系生活实际,在学习生活中,遇事要多动脑筋,沉着面对,更好地应对一些不可预料的突发事件。如果,自己一个人在家写作业,突然有人敲门,要先从猫眼看一看自己认不认识他,如果是陌生人,要先问清楚他找谁,在对他说:“我父母不在家,请等一下、”我和我父母求证一下是否真的有这样一个朋友约好了到我家,否则这个人怎么讲也不能开门。如果他强迫自己开门,就拨打110请警察叔叔到我家来抓他。
读了《三国演义》这本书,使我深刻地体会到了自己各方面的不足。今后我一定要学习书中人物的传统美德,做个诚实守信、有道德、有文化、有“头脑”的新一代青少年。