读《扶年轻班主任上马》有感
暑假期间,有幸拜读了安阳市七中王莉老师的著作《扶年轻的班主任上马》这本书,一下就被王老师的妙语连珠,成功的管理方法所折服,所吸引。现摘抄几句让大家一览。
1、最好的批评是表扬。
(1)学会说话,永远张扬积极。能表扬的想方设法表扬。表扬要当众,要大声,能不批评的尽量不要批评,非批评不可的,也要在私下进行。自尊和鼓励才是孩子进步的真正动力。
(2)调整情绪,降低标准,挖掘优点。
2、批评模式知多少(1)情人约会式批评(2)眼神嗔怪式批评(3)领导谈话式批评(4)警察处罚式批评3、惩戒是必需的教育手段(1)惩戒不是发泄,要适度恰当(2)惩戒不是惩治要先礼后兵(3)惩戒不是目的,要追求效果4、怎样处理突发事件()(1)态度上:积极应战,决不逃避(2)心理上:乐观面对,把麻烦看出机会(3)理性地处理特殊事件5、批评之后必需有善后(1)“标靶型”批评后,要及时安抚、表扬(2)“冲动型”棒喝后,要真诚道歉(3)“预谋型”谈话后,要跟踪观察
教师的威信不是靠高声呵斥“训”出来的,也不是靠不苟言笑“板”出来的。
王莉老师所着的《扶年轻的班主任上马》透过一个个鲜活的案例告诉了我们在教育学生的过程中一定要进行要进行理性的考量。有教育必然有批评,如何批评却是一门艺术。为学生的发展和进步是我们的初衷,为班级的进步是为人师的目标,而维护学生的尊严却是基础,是根基。把批评也变得美丽,让学生能够体会到我们的良苦用心而为之努力进取才是我们真正的成功教育!