读《扶年轻班主任上马》有感
《扶年轻班主任上马》是我担任班主任以来最爱读的一本书,可以说这本书就是我当班主任的“向导”,是我的“引领者”,是我的“老师”。它帮助我解决了很多班级问题,真的起到了扶年轻班主任上马的作用。
刚当班主任时,作为一个新手,看着50个小毛孩儿,如何制定班规?如何选班干部?如何建立班级文化?如何培养凝聚力?……一堆的问题让我焦虑失眠,甚至恐惧。但是这些问题在《扶年轻班主任上马》中都有答案,而且王莉老师描写的非常详细,很多次我都是把上面的方法照搬下来直接用,没想到竟然真的达到了我预期的效果。
初一新生刚进初中,还保留了很多小学生的行为习惯。比如班里的桌椅摆放,早上刚摆整齐,不到中午又乱作一团,作为新班主任有点束手无措。《扶年轻班主任上马》这本书还真有类似情况的介绍,王莉老师详细的写道“每两张桌子距离多少厘米,两条路各留出多少厘米,用尺子量着摆桌子……”,按照王老师的方法我试了下,班里桌子立刻整齐了,然后我把方法教给班干部。每次班里整桌子,我只需要站在讲台上把关就可以了。虽说是一件小事儿,对于老班主任来说更是微不足道,但是对于新手的我真的是帮了大忙,其实班主任抓的就是细节。
班里作业交的乱七八糟,而且总是收不齐,让我很苦恼。然后我就借用《扶年轻班主任上马》中“你用看么?”主题班会,在班里开了一个不到10分钟的班会,没想到结果让我惊喜,除了一两个不交作业钉子户,其他人竟然全部交了。
书里有很多很多案例值得我去学习和借鉴,即使已经当班主任两年多,但是我想如果再接新班,这本书依然是我必读的,它依然是我的“老师”,我的“向导”,我的“引领者”。