《金色的脚印》读后感
今天,我学习了《金色的脚印》这篇课文,它让我感觉到人与动物之间的感情是多么的可贵。
这篇课文的主人公是正太郎和狐狸,文章讲述了这样一个故事:正太郎家的男佣人捉来一只小狐狸,狐狸的爸爸、妈妈来拯救小狐狸,老狐狸想尽一切办法也救不了小狐狸,于是就在正太郎家的木地板下挖了洞住下来,照顾小狐狸,并和正太郎产生了感情。当正太郎去要回被送人的小狐狸时,不幸遇险,老狐狸竟悄悄地把正太郎救了,正太郎于是把小狐狸放归大自然,让狐狸一家团聚。
故事讲到,老狐狸一开始想帮小狐狸咬开铁链,可是怎么也咬不开,于是,在地板下做了窝来照顾小狐狸。读到这里,我被老狐狸为了救自己的孩子不顾一切的这份执着所感动。我才知道,动物之间也有这么浓的亲情。正因为这种亲情感动了正太郎,他才会时不时会扔剩肉、炸豆腐给老狐狸吃,慢慢地和狐狸一家熟悉了,有了感情。他帮助了狐狸,也等于帮助了自己。
学完这篇课文后,我想告诉大家,动物也有感情,会通人性,人与动物之间应该友好相处,和谐共存,不要为了一时的痛快,疯狂似地滥杀珍稀的野生动物。