文章讲述了狐狸一家和小男孩正太郎之间发发生的故事。
有一只小狐狸,被正太郎家的佣人给捉到了家;到了晚上,两只老狐狸来到了正太郎的家里准备救小狐狸,小狐狸的爸爸冒着生命危险把正太郎家的秋天狗引走了,母狐狸趁着狗走了以后就马上去救小狐狸,可那些都是徒劳的,因为有铁链绑在了小狐狸的身上,母狐狸没有办法只好卧在小狐狸身旁,给他喂奶过了一会老狐狸不得不走,因为秋天狗就要来了,从此以后狐狸夫妇再也没有来过,可过了一段时间它们再次的出现了,不久,因为正太郎帮住了狐狸夫妇的忙,使狐狸夫妇能吃到东西,狐狸夫妇也从此很信任正太郎;把他当做了朋友。
老狐狸其实一直没有忘记救小狐狸,渐渐的木桩没啃得很细了。在这也让我感到了母爱的伟大,狐狸夫妇为了小狐狸可以连命都不要,也要把小狐狸救出来。同时赞扬了狐狸的勇敢、善良也同时说明了人与动物之间可以谐诶共处、互相帮助。这篇文章同时又一个特点,就是按事情的发展的顺序写的,描写细致、语言生动、感人课文街位于题目相照应,耐人寻味。