这本书叙述了一个叫布莱恩的少年,因为飞机坠落流落到了荒无人烟的、充满危险的森林中。布莱恩在这时保持冷静,开始了他长达54天的“荒野求生”。
看似平静的森林中却危机四伏,凶狠的野兽、不知名的果实,还有龙卷风这种天灾,而布莱恩只有一把手斧。他先是到树林里取野果吃,可到后来,野果被吃光了,他只好想其它办法。屋漏偏逢连夜雨,当布莱恩饥寒交迫时,他又被野猪袭击了。虽然野猪将他弄得遍体鳞伤,但是他仍然没有放弃,想尽办法,用手斧凿出了火,他终于可以吃到熟食了!之后,布莱恩继续努力,用木头做了鱼叉,吃上了烤鱼;做成弓箭和鱼叉后,他又吃上了烤鸟,还试着吃了乌龟蛋。
接下来的日子中,布莱恩从错误中学习,又吃上了美味的烤兔。但事情不可能一帆风顺。一天,布莱恩捕猎时却被驼鹿袭击,肋骨受了重伤,还遭遇了龙卷风,可他还是靠他顽强的意志击败了困难。
待布莱恩康复后,他又重返坠落在湖中的飞机,得到了非常多的物资,他打开了应急发报机,很快便被经过的飞机救了下来,结束了他长达54天的“荒岛求生”。
在危难关头即使没有手斧,我们还有勇气!