《秋天的怀念》读后感
著名作家史铁生写的《秋天的怀念》一文,我读了之后,深深地被那伟大无私的母爱所感动。
这篇课文主要讲述了一位重病缠身的母亲,体贴入微地照顾她那双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子要好好地活下去。歌颂了那伟大无私的母爱。作者借助平常小事的细致描写,表达了母子之间的似海深情。
在这篇文章中,给我印象最深的句子是:别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”。悲惨而又伟大的母亲,临死前还牵挂着她那一双儿女,希望他们好好地活着,不要对生活丧失信心,不要让母亲失望,表明了母亲对儿女的深深的眷恋之情。
想到这里,我们的母亲又何尝不是这样呢?有好吃的先给我们吃,缺少食物就立刻去买,她为我们的生活和学习不知操过多少心,吃过多少苦,付出了多少心血。而我们又是怎样报答她的呢?
记得我小时候,身体不好。有一天傍晚,妈妈下班回来,见我躺在床上,摸摸我发烫的额头,看看我痛苦的神情。二话没说,抱起我就向医院奔去,陪着我打点滴,直到深夜才回家,回想起这样的情景,不知还有多少……
多么无私的母爱啊!我们每个人都有母亲,而且还有一个共同的妈妈,她就是伟大的祖国。祖国给了我们幸福的生活和良好的学习环境,我们在他的怀抱中快乐的成长着,我们没有理由不认真学习,掌握扎实的本领,长大后才能更好的报答那伟大的母亲。