暑假在家里时,我看了《放羊的孩子》这篇文章,故事讲的是一个放羊的孩子,因为觉得放羊的生活太单调,所以他决定找一些好玩的事做,于是他就撒谎说狼来了,开始两次大家都相信了他,冲到山上却发现没有狼,于是大家都不相信他了,结果有一天狼真的来了,大家还以为他撒谎的,就谁都没有来救,最后,羊被狼吃了,他后悔莫及。
看完这个故事后,我知道了小朋友一定要诚实,不能说谎,做错事时要勇敢的承认错误,如果撒谎了就会得不到老师和父母、小朋友们的信任,就像爸爸给我讲的列宁把花盆打碎了后勇敢的承认了错误,最后成为了一代伟人一样,以后我也坚决不跟爷爷奶奶、爸爸妈妈撒谎了。在上课时不懂的地方也一定要勇敢的问老师。如果不懂装懂,老师就以为我真的理解了,等到真的用到知道时,因为以前的装懂,被这些拦路虎挡住就晚了。
我也希望其他的小朋友和我一样去做一个诚实的孩子,有错误就勇敢地承认并立即改正,一定成为一个优秀的小学生。