《水浒传》读后感
此作由历史纪实和民间流传创编而成。由于流传过程中加入了忠义色彩,《水浒传》也充满了忠义思想。比如宋江,开始只是一个县衙小吏,“仗义疏财,济困扶危”,博得了“及时雨”的称号,得以结交天下英雄,且忠君孝亲,遵守法度,继忠又义。由于义,他救晁盖,被逼上梁山,又认为这是“犯了大罪”、“灭九族的勾当”,“于法度上饶不得”,后来还是由于种种原因,认为无法效忠朝廷了,就出于义上了梁山,接着,在那地方,传播了忠的思想,最后怕李逵造反,骗他与自己共赴黄泉,真是一生忠义。
当然,针对梁山好汉的“忠”、“义”,不是我要集中研究的,我所要研究的,是其人物设定与情节。《水浒传》为读者塑造了一个个栩栩如生的英雄人物,其中林冲、武松、鲁智深、吴用、张顺、花荣、石秀、孙二娘等,更是个性鲜明。其中,我最喜欢鲁智深。他了无牵挂,随军职调动而行,豪爽洒脱、声张正义、打抱不平。
他在军中看透了其腐朽荒淫的本质,故而能走向反抗的道路。《水浒》吸引人的另一个特点就是其情节。它的情节,扣人心弦,紧张生动。如“雪夜上梁山”、“大闹清风寨”、“三打祝家庄”等。
比如,一提到武松就想到“景阳冈打虎”、“斗杀西门庆”、“醉将蒋门神”、“血溅鸳鸯楼”,说到林冲,就想到“误入白虎堂”、“判刺沧州道”、“风雪山神庙”等不幸遭遇。《水浒》虽是一本相当久远的书,但它以其独特的精神、人物、情节吸引着一代代读者,实在是不可多得的一本好书。