《水浒传》读后感
四大名著中的《水浒传》,我早已烂熟于心。里面许许多多的人物,正面的也好,反面的也罢,都是值得人们去回味的。
什么是英雄?什么是水浒英雄?这是一件值得思考的事,有人说一百单八将都称得上是英雄!那请问,时迁、段景柱那样的鸡鸣狗盗之徒,算得上是英雄吗?宋江,天罡之首,他算得上是英雄吗?虽说此人信义著于四海,但最后不顾众人的反对,为自己的利益归顺了昏庸的宋朝,他算得上是英雄吗?我觉得,算得上是英雄的,当数十万禁军教头林冲!此人原在朝廷做官,但又得罪了当时的大奸臣高俅,被发配充军,他能忍能让,浑身透出一股正气,他怎么不能算是英雄呢?刚刚上梁山的时候,当时的头领白衣秀士王伦处处刁难他,而林冲却一忍再忍,最终帮助晁盖火并了水浒大寨。这种豪气,真令人敬畏。每次梁山上大大小小的战役,冲在前面的是谁?总是林冲。经过磨练, 他成长为一位能文能武,做事直接,敢爱敢恨的英雄人物。林冲在梁山上处处谦让,以礼待人,礼贤下士,赢得了众人的好评,朝廷发兵征剿梁山泊,而冲在最前面的保卫梁山泊的,还是林冲。这一次梁山泊擒住了林冲的仇人高俅,而令人费解的是宋江却以礼相待。这些让林冲非常伤心,后来梁山泊归顺了宋朝,只有一个人没有归顺,那就是林冲,因为他没有忘记仇恨。这样一个有仇必报,能文能武,爱恨分明的英雄形象立刻让人心生敬佩之意。和林冲一比,宋江、时迁、段景柱等人还值得一提吗?
真正的英雄不仅要武功盖世,文略过人,还要有仇必报,有恩必答,爱恨分明,英气逼人而不失大将风度,林冲就是一个这样的英雄,这样的人才真正称的上是水浒英雄!