读《窗边的小豆豆》有感
这个假期,我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。
这本书是日本女作家黑柳彻子写的,讲述了“怪怪”的小豆豆在小林校长的循循善诱下,逐渐变成好孩子的故事。
小豆豆热心善良,乐于助人。在炎炎烈日下搬来梯子,只为了让泰明能爬树;买了树皮后,迫不及待地拿给所有人品尝;为了不让美代羡慕而摘掉自己最喜欢的蝴蝶结……她是一个纯真的好女孩。小豆豆,不就是另一个我们吗?而反观我们自己,在年龄增长,逐渐步入外面的世界时,还能不能像小豆豆一样,在岁月的洗涤中,保留着那份初始的天真?
小豆豆的成长历程中,有两个人是非常重要的,那就是妈妈和巴学园的校长小林宗作先生。面对着屡次被退学的女儿,妈妈该多么心酸,但在小豆豆面前,她依旧温和耐心,不改笑颜,从来没有大发雷霆或狠狠地训斥小豆豆,在她的教导下,小豆豆虽然表面调皮,却是一个善良的、纯真的女孩儿。一个屡次被退学,唠唠叨叨的学生,小林宗作校长看到的却是她的活泼,毫不犹豫地招收了她,可以说,小林先生是改变了小豆豆一生的人。善良的小林先生有着自己独特的教育方式,他并没有因为是校长就摆架子,而是站在孩子的视角上,用心和孩子们进行交流,循循善诱。他们的善良,不正是我们最应该学习的吗?
书中令我最感动的,就是巴学园的孩子们在被外校学生嘲笑时,一起唱“巴学院好学校,走进去一看还是好学校”的情景,这是一个集体团结一致发出的最动听的歌声,每一个巴学园的孩子心中的集体观念被唤醒了,这是最美好的,小小的孩子们凝聚并且迸发出巨大的力量。现在,每一个学校每一个班的每一位同学,是否都能如他们般,将集体时时装在心中,保持这份美好的情感。
读了《窗边的小豆豆》这本书,我感触良多,让我们学习本书中的“真善美”的力量,做一个“讲真,行善,追求美”的人。