读《窗边的小豆豆》有感
最近我读了《窗边的小豆豆》这本书之后,对我的感触十分深,读窗边的小豆豆读后感。
书中讲的是调皮的小豆豆是一个名副其实的坏学生,而且还被学校开除。原因是她上课老是注意力不集中,还影响别的同学。在她上课的时候不是上下拉抽屉,就是跟窗外的宣传艺人说话,还要和小燕子打招呼,搞得老师不能正常上课。在这种状况下,妈妈把她领到了巴学园去读书,但是小豆豆的妈妈并没有把她转校的原因告诉小豆豆,因为妈妈怕伤了小豆豆的自尊心和自信心。我觉得,妈妈真是一个天底下最理解我们小孩的妈妈。如果换是我不被我妈妈骂死才怪呢!她就像爱迪生的妈妈一样,老师说爱迪生是弱智儿童,是个笨得没法教的孩子,妈妈也把他领回到家里自我培养他,最后让他成为了世界上有名的科学家,当调皮的小豆豆来到了巴学园以后,又碰到了一位对教育有独到见解的小林宗作校长。第一次见面,他就很有耐心地听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠不插嘴,直至调皮的小豆豆说完话为止,还规定能够在吃中饭时唱歌,这但是我连做梦也想的事啊。呵呵。从而让小豆豆喜欢上了小林宗作校长。以后的日子里,她在学校里帮忙同学,而且也变得十分地懂事。直到最后巴学园被烧,小豆豆也不想离开老师。最终还盼望着什么时候能再和老师见面。我十分钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长,因为他们很了解我们内心的想法,大人和我们小孩之间就是要相互尊重。我觉得我们此刻的学习方法太枯橾乏味!除了做作业还是做作业。在那里,我十分赞同小林校长说的一句话过于依靠文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的潜力渐渐衰退吧?世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。我在那里想对老师和妈妈说:请给我一点自由吧!