读《窗边的小豆豆》有感
"有一千个读者,就有一千个哈姆雷特",一本书不同的人看有不同的想法与感受,同样,一本书,你不同时期去看也会有不同的收获。
《窗边的小豆豆》,是我很早以前就读过的一本书,最近身边很多人在看,所以我忍不住又看了一遍。
我记得第一次读《窗边的小豆豆》,是读书时期。那时我的感触多是羡慕,羡慕小豆豆能在那样自由明主的学习环境中快乐学习、成长。回顾我的学习生涯,应该说是每一个中国孩子的学习环境都大抵如此,我们从上小学开始就为了分数而学习。只要考得好,父母就笑逐颜开,想要的东西都能买给我们;而如果考得不好,别说奖励了,不批评都不错了。所以,那时在我的心里,奖励与高分之间是划等号的。我记得初中有一次考得特别差,我把成绩单偷偷藏起来,不敢跟父母讲,因为害怕他们失望,也害怕被骂。我想所有的中国孩子都应该做过跟我一样的事情吧。等到再大一点,读的书多了,又愈发羡慕国外孩子的学习状态。他们能遵循自己内心的想法,能选择自己喜欢的课程,能选择上自己感兴趣的专业或学校。而我们总是按着既定的课表上课,即使那门课程我并不喜欢,不是我想要学的,我还是要坚持学好它,因为排名表中的总分是包括各个学科的。
这次读《窗边的小豆豆》,我已经工作了,而且还成为了一名教师。这一次读,我打心眼里敬佩巴学园校长的睿智。让孩子快乐成长并不是放任不管、任其发展,巴学园校长的做法就很好地诠释了这一点。现今,中国提倡减压,不给孩子太多负担,让孩子快乐成长,其初衷是好的,但由于很多父母并不能真正理解"让孩子快乐成长"这句话的真谛,所以导致宠出了很多过于自由散漫、且什么事都做不好、任意妄为的孩子。我们不能忽略的一个事实是孩子还小,他们并不能真正分辨事情的对错,还没有形成良好的世界观、价值观。如果在这个时候,我们一味地、没有原则地去放任,那教出的孩子可想而知会长成什么样子。
为什么我要说巴学园的校长是一个睿智的人呢?表面上看起来,他好像给了孩子很多空间,让其自由发展,但实际上,他一直在润物细无声地引导孩子,让孩子树立正确的价值观,这不同于我们现在的很多家长甚至老师的一味说教。同时,他又是一个非常尊重孩子的人。我们总说互相尊重,可是因为年龄差距,或"师道尊严"观念的影响,有几个孩子没被我们粗鲁甚至蛮横地对待过?巴学园的校长是真正尊重孩子的人,他认真倾听孩子的每一次说话,从他们的角度去理解他们,去帮助他们,所以孩子自然而然也尊重他,喜欢他,也顺理成章地会朝着好的方向发展。
《窗边的小豆豆》是一本好书,是一本值得反复推敲、反复阅读的好书,我相信,可能再过几年我再读这本书的时候,我又会有不同的感受了。