《骆驼祥子》读后感范文
雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人,其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上......《骆驼祥子》中的许多语句,都把二十年代末被灰烟笼照这的社会刻画的淋漓尽致。主人公祥子,就是例子,一个年轻有为,朝气蓬勃的青年心中燃起的希望之火被一次次的打击泯灭,吞噬,最后自甘堕落,走向万劫不复的深渊。
最初,祥子一心想要一个和平安宁的生活,并梦想开一个车坊来完成以后的工作,有了心中梦想的支撑,祥子的心意更加坚定,不久便用自己挣来的血汗钱买来了第一辆车,不料,却被当时有权有利的人夺走了。祥子的心中不免有些失落,但他并没有停滞不前,而是继续选择了朝着梦想前进。期间,一位厂房老爷的女儿虎妞对祥子产生了些许情愫,并偶然为祥子延续了后代,当时,祥子已经到了穷困潦倒的地步,便借此用虎妞的积蓄买了第二辆车,结果却还是依旧。此后,虎妞又因难产离开了人间,此时的祥子,已经被生活压榨的粉碎,内心的堡垒被现实一次次推翻,他也只能一次次的逼迫自己重建,只是一次比一次支离破碎了。这样的循环直至他喜爱的小福子也因生活的黑暗与世长辞了,一瞬之间,祥子心中最后的底线轰然倒塌,不久,祥子便堕落了,完全和之前判若两人,掉入了深渊。
人把自己从野兽中提拔出,但却把同类驱赶到野兽丛中。祥子所在的那座“文化之城”,把他变成了走兽。老舍写用这篇文章,不止是为了揭发当时社会中让人鄙夷的千疮百孔,更是对人性的一种谴责。以悲剧作为结尾,又何尝不是因为想揭露当今这个物欲纵横的社会?
理想,毕竟还是要切合实际,切合社会,如果总是无法实现,或者实现不了,那么就有可能变成堕落、迷失、一蹶不振的祥子。能够一生都坚忍不拔的人到底还是少数,“追求”本身就是一个不断演变的过程,然而这一过程会很复杂,很困难,人自然就变得容易失去自我,失去原来的方向,甚至最后沦陷为堕落。