《正面管教》读后感
早就听说《正面管教》这本书非常好,是简·尼尔森的让数百万孩子家长和老师受益终身的经典之作。我带着盼望之情翻看这本书,一下就被吸引住了,通读下来,果然让我受益匪浅,真的是本好书。
“和善而坚定”这5个字深深的留在我的脑海里,让我印象深刻的是书中说到“在和善而坚定之中,把有价值的社会技能和生活技能教给孩子”。许多家长把“和善而坚定”,看成了非此即彼的两个词。和善能抵消过于坚定所造成的反叛,抗拒对自尊的挫伤。坚定则能抵消过于和善所造成的骄纵操纵,父母被宠坏的小孩,对自尊的挫伤等,其实简单来说,和善就是表达自己对孩子们的尊重。这样可以赢得孩子,让孩子得到尊严,获得孩子心甘情愿的合作。而坚定确实让我们尊重自己,并尊重当时情形的需要,减少赢了孩子而带给孩子的伤害,让孩子们学会自我约束,专断的方式通常缺少了和善,和善和坚定才是正面管教的根本所在,是对如何更好的教育孩子,还没有更多的自我见解。
回想自己,在教育孩子的时候,很多做法离正面管教还有些差距。我们班的三个孩子因为上课表现好,我上课的时候许诺奖励给三个人每人一本作业本,可是作业本还没有发到。这三个孩子手里我就发现放在桌子上的作业本被撕了一半,我非常的生气问是谁干的,没人承认,最后还是有人说出了那个男孩的名字,我问那个男孩他才承认下来,我非常恼怒要给他的爸爸打电话,那个男孩默默的掉着眼泪,抽噎着这种无言的抗议,让我愣在那里,班主任老师说,这样的孩子一定要通知家长,这不是第一次,这孩子喜欢捣乱,上课也不认真听,可是看着孩子因为哭泣良久而胀红了的脸,让我觉得不忍心很难过,却又不知道该怎么办,该说些什么,这个孩子无疑是一个活泼好动的孩子,可是对于这样的孩子该如何好好管教呢?我想起了正面管教里的一句话,最惹人讨厌的孩子往往是最需要爱的孩子,后来我有意无意的关注这个男孩,发现他有的时候上课表现的特别积极,他对同学也特别的热情,突然觉得以前总是关注他的不好表现,对他的一通批评,甚至让全班的学生笑话他,这是一件多么伤人的事情,也许以后我可以多在他身上花费一些心思,对他有更深的了解,给他更多的关爱,这样反而能够有意想不到的收获,于是在以后的课堂上,我让他担任一些语文活动的主要角色,给他更多的机会让他展示自己,当然前提条件是他必须遵守课堂纪律,并且努力的把话课堂活动中的对话学会融入角色表演。或许这样的尊重让他收获了前所未有的信心和勇气,在以后的课堂中,他总是努力的做好我布置的每一项任务,每节课的内容总是倒背如流,它的改改变让我为之一震,也让我明白孩子只有在一种和善和坚定的气氛中,才能培养出自律责任感合作以及解决问题的能力,才能学会使他们终身受益的社会技能和生活技能,才能取得更好的成绩,教育孩子需要忍让,需要智慧,更需要尊重对待孩子的错误,我们不能一味的生气,要寻求解决问题的办法,找出犯错误的原因,至关重要,在教育犯错误的孩子的时候,我们要有错必改的原则,不能骄纵他们,不然会积少成多,错上加错在以后的教学之路上,我会先做好自己,并且以心平气和的态度对待发生的事情,与孩子们彼此尊重,从孩子的角度出发,换位思考,那么我和孩子们的相处一定会充满爱和快乐,促使我在教师道路上始终温柔而坚定的走下去。