《童年》讲述了作者高尔基幼年丧父,并跟随外公外婆生活的童年时光。在外公外婆家,有着许多形形色色的人。在人们的丑陋和愚昧中,也出现了许多善良的人们,他们带领着高尔基走进一个五彩缤纷的世界。作者描写的外公的暴躁、贪婪、怨恨与外婆的乐观、温和、宽广形成了鲜明的对比。“外公和外婆有两个不同的上帝”,通过一个孩子童真的眼光,生动地描绘了当时的环境。
外公的抽打、舅舅们的自私使作者感到忧愁;受到外婆所讲述的优美童话故事的熏陶,使他感到快乐。忧愁与快乐并存,不可分割。高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这让我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。这种现实生活中的善恶与爱恨给幼小的高尔基留下了深刻的印象。高尔基的童年跟我们比起来,实在是太悲惨了!特别是描写作者因为淘气而被外公抽打地快要死去,一边打一边喊“捆起来,我要打死他”时,更能体现高尔基童年时的黑暗。
比较一下,我们是多么幸福啊,有老师的悉心照料、朋友的相互关照、父母的温床蜜罐。家庭的美好给了我们幸福的童年。但高尔基的童年,却充满了辱骂、伤害,我们是不是更应该珍惜现在美好时光,努力学习,用积极乐观的态度去生活呢?高尔基在《童年》里表达了自己对外婆的感恩之情,在我们的生活中,也有很多给我们幸福、带领我们走向未来的人,对于他们,我们是不是也要说声“谢谢”呢?父母每天的辛勤劳动,回家时尽自己所能给他们多一点关心,为他们倒水、给他们捶背。这也是一种珍惜!
所以,让我们珍惜童年的每一刻,时刻记得感恩,体会生活的美好吧。