世上没有不坚持就能成功的事,唯有坚持与奋斗,方能燃起燎原之火。——题记
初次打开《西游记》,便被它的奇特情节吸引了。大闹天宫、车迟国斗法、真假美猴王……这些家喻户晓的故事,无不彰显着明代小说的艺术特色和传奇色彩已然达到了巅峰。
抛开宗教的外衣,这部小说也许更像一个励志故事:人生就要有所追求,为了实现梦想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,以超强的韧劲和斗志克服一切困难,直至胜利的终点。唐僧师徒四人克服九九八十一难,最终取回真经,指明了小说的另一个主旨:坚持。
《西游记》这部神魔小说想象超凡,夸张神奇,把玄奘西行的过程加以传奇化,浪漫中又批判了作者所处社会的黑暗,比丘国国王用小儿心肝做药引,讽刺了嘉靖皇帝崇尚长生不老,车迟国的三位国师把持朝政,则是明朝政局昏暗的写照,这样一部小说,既把想象与夸张结合,将事物拟人化,又不失对黑暗社会的批判。如此一部具有传奇色彩的小说,读之又何乐而不为呢?
我从《西游记》这本书中最先感受到的就是坚持不懈。对于任何人来说,真正的成功都来自于坚持。无论平凡与伟大,高贵与低贱,只有你能够保持良好的心态及坚持,努力前进,才能燃起燎原之火——一场烧尽拂晓枯萎的杂物的大火,让我们的心灵获得新的滋养与领悟,让新生成长,让生命有价值。我曾看过这样一则故事:一只雄鹰想要翱翔于天空,却不慎折伤了翅膀,但它依然向往天空,坚持努力,终有一天,它重新掌握了飞行的技巧,成功地飞了起来,越过了人生的第一道坎坷,成为了雄傲天空的苍鹰。如此,我们何不尝试着努力呢?
《西游记》极具浪漫色彩,又不失人生哲理,纵观千古,又有哪部小说能与之媲美呢?如此一部文学史上的瑰宝,花时间阅读又有何妨呢?