三国演义读后感
我们祖国有五千年的悠久历史,书籍记载着每个时代的变化,并将历史的长河慢慢在我们面前展现,名扬中外的四大名著中,我看过《红楼梦》的柔;《西游记》的奇;《水浒传》的刚,近段时间我又品读了《三国演义》。
《三国演义》出自元末明初作者罗贯中的笔下,这本书主要写了东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,这本书以战争为主题,反映了魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,塑造了一批叱咤风云的三国人物,全书有很多脍炙人口的故事,比如桃园三结义、赤壁之战、连环计千里行、三顾茅庐。
其中我最喜欢的是“三顾茅庐”这个故事,“三顾茅庐”主要讲的是刘备为了请诸葛亮做军师,去诸葛亮家求见了三次。前两次都没能见到诸葛亮,第三次去求见诸葛亮,但诸葛亮正在午睡,刘备没有吵醒诸葛亮,而是在外面静静的等待,等了许久。等诸葛亮醒了,刘备再三请求诸葛亮,诸葛亮最终被刘备的诚意所打动,同意担任刘备的军师。在诸葛亮的帮助下,刘备打了一次又一次的胜仗。进而呈现三足鼎立的局面,流芳百世……
这个故事告诉我们,做任何事情都不能半途而废,要有为达到目的永不放弃的精神。《三国演义》这本书十分精彩,让人看得津津有味,回味无穷。