说到《西游记》中的孙悟空,肯定没人不知道,“大闹天宫”、“真假美猴王”、“三打白骨精”、“大战红孩儿”……我们早就熟悉这些故事了。今年暑假爸爸觉得我能够看懂了,便给我买了一本《西游记》,我见了非常高兴,便迫不及待地看了起来,整天爱不释手。
故事中的主要人物有师徒四人。唐僧是个非常善良的人,取经路上坚持不懈,给徒弟们树立了好榜样。猪八戒经常偷懒,还很好吃,不过有时也是比较可爱的。沙僧勤勤恳恳,一路上任劳任怨。
在这四个人当中,大多数人当然最喜欢孙悟空,我也不例外。孙悟空神通广大,会七十二般变化,不畏艰难地保护唐僧去西天取经。一路上,孙悟空帮助师傅斩妖除魔,嫉恶如仇,而且坚韧不拔。给我印象最深的故事便是“三打白骨精”。白骨精太坏了,诡计多端,三次变成人形想吃掉唐僧,但是都被孙悟空的火眼金睛看穿了,最终消灭了她。善良的唐僧被欺骗了,不理解孙悟空,硬要赶他走时,孙悟空很无奈,但最终还是没有放弃,回到了师傅身边,保护师傅,我觉得孙悟空这样的精神是非常可贵的。
唐僧师徒去西天整整十万八千里,而且只能步行,一路上有高山,有大河,还有火焰山,路途险恶,困难重重。加上有很多妖魔鬼怪,千方百计地想消灭他们,阻止他们。他们一路上经历了九九八十一难,这该有多难啊!但是他们从来没有退缩过,迎难而上,历尽艰苦,硬是靠双脚坚持了十四年,这不也是值得我们学习的可贵精神吗?
想到自己,真要好好感谢这本书。今年暑假,我对古筝产生了兴趣,看到别人弹奏出动听的乐曲时非常羡慕,就请妈妈给我报了兴趣班。初学古筝其实很枯燥,一开始凭着兴趣学了几次,但渐渐地有了想打退堂鼓的意思。练习时也不专心了,还时不时地像猪八戒一样偷懒。爸爸妈妈见了鼓励我坚持下来,特别是当我看到书中唐僧师徒的取经故事后,我就下定决心,一定要好好学弹古筝。现在,我坚持下来了,老师也夸我学得挺快,我已经会弹好几首曲子了,而且我相信会弹得越来越多,越来越好。
老师曾经告诉我们“书籍是全世界的营养品”,这句话我深有感触。以后,我一定要多多读书,了解更多的知识,学习更多的道理。朋友们,让我们一起多读好书吧!