《鲁滨逊漂流记》读后感
他聪明机智、勇敢坚强,他勇于探索、热爱冒险,他有着坚强的毅力和不屈不挠的精神……他是谁?他就是探险爱好家——鲁滨逊。
鲁滨逊是我在书中看过的众多人物形象中最欣赏的一个人物,他的表现实在令我钦佩不已。《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲了鲁滨逊的历险故事:在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛触礁,只有他一个人活了下来,并靠着顽强的毅力,乐观地去做木筏,造房子,种庄稼,养牲畜……
他依靠自己的双手和智慧,自食其力,开始了孤岛生活。经过不懈的努力,他用28年时间,把这座荒岛打造成了世外桃源,最终自己也回到了祖国。
看着这本书,再想想自己。鲁滨逊是永远在坚持的。而我呢?只要在生活中遇到一点点困难,就逃避,要么就放弃目标。记得有一段时间,妈妈让我每天背一首古诗。刚开始,我还兴致勃勃,不等妈妈提醒,便自己去背。
但是,一个星期过了,我的兴致已经没有以前那样浓厚,背书时愁眉苦脸,简直和以前判若两人。渐渐的,每天背一首古诗这个习惯被我遗忘了,有时想起来也只会嘴上说说,而不采取实际行动。
我也学习过舞蹈和画画,但都半途而废了。每当要去兴趣班时,我总是找各种理由推脱:作业没做完,今天感冒了……紧接着便是妈妈的一声叹息。现在想起来,鲁滨逊不正是我应该学习的榜样吗?
不知何时,我的脸上已是火辣辣的一片。我想,如果我是鲁滨逊,我不可能像他一样经历挫折后咬牙站起来,并艰难地向布满荆棘的道路上开辟光明,义无反顾地向前走去。他能在流落荒岛后积极乐观,他能在遇到挫折后镇静下来,他能尽自己所能找到一切能让自己生存下来的方法。这,也正是鲁滨逊的魅力所在。
笛福的《鲁滨逊漂流记》是英国第一部长篇小说,也是世界文学宝库中一部不朽的名作。它不愧是一部经典之作,带给读者永远的震撼和力量。每一部经典之所以成为经典,都有它的动人之处。我以后会读更多的经典,让它们伴我成长,丰富我的人生!