简爱是一位平凡的女性,父母的双亡迫使她过早的受到与同龄人不等的待遇,然后寄人篱下的生活也让简爱更清楚的看清了这个社会,但是幸运的是简爱在寄宿学校里找到了影响她一生的朋友――海伦彭斯,这使得简爱拥有了正直、高尚、纯洁,让她的心灵没有受到污染。
《简爱》向世人阐释了这样一个主题:人生的价值=尊严+爱。简爱是位具有平等和独立意识的女性。她没有因为自己的身世和地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为世人皆平等,在那个年代,能够诞生出一位如此有思想的女性实在是不容易。
当罗切斯特欺骗了简爱后,简爱为了尊严而决定离开,简爱追求平等与自由,然后能够说《简爱》问世一个半世纪以来,世界各国有很多女读者在这个相貌平平,过早饱尝人生辛酸、却始终没有失去与生活搏斗勇气的简爱身上寻找到自己的影子。
读了《简爱》后我懂了:生活无论多么艰辛,但这一切都会是暂时的,只要拥有善良的心,勤劳的手,就会实现人生的价值,这就是尊严+爱。