今天我读完了《简爱》,对简爱这个人的印象也改变了许多,以前认为简是一个又丑陋又有心眼的人,而看完之后才发现她很善良而且勇敢。
我第一次感动是简爱小时候,被送进学校,只有一个朋友,名字叫海伦,简要给海伦画像,于是海伦脱下了简爱的帽子,散下来一头金黄色的漂亮卷发,正巧被先生发现先生说简爱虚荣,于是要拿剪刀剪断简爱的长发,简为她辩解却不起作用,于是简就脱下自己的帽子要求和海伦剪一样的头发。我清楚的记得简爱大声对先生说no的时候那坚韧的脸庞,这种勇气是当时的孩子们少有的,因为在当时老师总是被认为是正确的。
简长大后,当听说舅妈病危时,简爱不计较舅妈以往对自己的伤害,仍然去看望并照顾自己的舅妈。并且当舅妈说出以前自己对丈夫撒谎说没有简的消息的时候,简仍然原谅了。在简看来过去已成往事,珍惜现在才是最重要的。简爱的大度与善良最终为简爱赢得了舅舅的遗产,这也许就是所谓的好人自有好报吧。
简和罗切斯特的恋爱也让我感动,罗切斯特从傲慢到对简的着迷,是简的独特性格与智慧影响了他。罗切斯特坚守自己作为丈夫的责任对自己的疯了的妻子不离不弃,即使面对两厢情愿的恋爱,他仍然冒着生命危险解救自己迷失在大火中的妻子,这份沉甸甸的责任感让我为之肃然起敬。
结局的圆满让我为简感到欣慰,简的坚韧不屈的身影将成为我日后拼搏的动力,我将把对简的感动化为我自己的精神力量。