今天我读了《夜莺的歌声》,使我最有感触的是小夜莺的机智与勇敢。
读了这篇课文后,我知道了它的主要内容,本文讲了一件德国鬼子让一个代号为“夜莺”的小男孩为他们带路并盘问他。聪明的“夜莺”与敌人巧妙的周旋,并在不知不觉中谩骂、戏弄敌人,还为游击队员用夜莺和杜鹃叫,给他们通风报信。最终敌人被他们一举消灭的故事。始终我感受最深的是小“夜莺”的勇气,面对如此凶恶、阴险、恶毒的德国鬼子,他却十分镇静,丝毫不怕鬼子,看出了“夜莺”对敌人的憎恨,表达了小“夜莺”的爱国精神与他的机智、勇敢。
由此我想到了我们,我们天天衣来伸手饭来张口,锦衣玉食,天天有父母的关爱、老师的教导、长辈的呵护。每天除了吃就是玩,多么的娇气啊!擦伤了皮也要大呼小叫,好像出了什么事似的。天天有零花钱,想买什么就买什么,想要什么就要什么,想玩什么就玩什么,想怎么样就怎么样。与“夜莺”比起来我们差远了,他有可能没有父母,无依无靠,但他面对敌人,面对死亡时怕过了吗?他可能一日三餐都没有,他有可能连学都没上过。可是他面对敌人丑恶的嘴脸,他说出秘密了吗?如果换成我们,可能早就吓死了,我们不懂事,与父母作对,什么事都让父母代替……但是那些抗日、抗德的小英雄们呢?王朴十四岁时就为了共产主义献出了宝贵的生命,张噶从小,奶奶与他的亲人就被夺去了生命,在大家的呵护下,他虽然失去了亲人,但他不还是为祖国干出了轰轰烈烈的事吗?
啊!多么伟大的小英雄呀!你们机智、勇敢、爱国,我立誓:我一定会成为一个像你们这样的少先队员!亲爱的同学们,一起加油吧!