“要上天堂,先下地狱”这是这篇文章贯彻始终的一句核心,也向我们表达深刻的人生哲理。故事中的孪生兄弟似乎是向我们每个人作的比喻,我们每个人都似乎存在正反两面,一面是积极向上的,一面却是消极散漫的。
一张大学录取通知书本就是哥哥辛苦努力学习换来的,是哥哥辛苦学习的回报与见证。而弟弟本就没有资格去大学,却也苟延无耻得混进大学,结果以弟弟的品行注定得浪费大学资源,最终也找不到一份像样的工作。由此可见,大学录取通知书不过是一张吸汗纸而已,凝聚在个人身上的真才实学才是珍贵的财富。
这篇文章从兄弟两人的发展路径对比还告诉我们一个道理,那就是有真才实学的人无论你把他放在什么环境,他总归是会奋斗发光出来的。而没有才学,没有进取心的人,即使为他提供良好学习机会也是白白浪费资源的。因此我们不能因为同情还是亲情把这样得奋斗机会随意让人,这是不合适,也是不规范的。向故事当中的哥哥做法,我想让当地教育部门查到估计也会遭受惩罚的,这样随意让人顶替怎么行呢?
总得来说,这篇文章向我们深刻诠释了一个至理,那就是要想进入天堂就必须要先到艰苦的环境经历刻苦耐劳的磨砺,也就是一个吃的苦中苦、方为人上人的道路。这样的道路恰恰是当代很多面临毕业以后就业困境的大学生所必须明白的。