有一段日子心情很浮躁,在朋友的推荐下我初读《菜根谭》。看书名对它并没有太多的好感,如何就用“菜根”为题呢?甚是不解。读过才知道它的魅力,喜欢它工整的对仗,非诗非词却有着诗词一样的朗朗上口;喜欢它温暖的语句,亲切如长辈的谆谆教诲;喜欢它优美的意境,云淡风轻清泉山上。
书中句句是经典,印象最深的便是“有木石心,具云水趣”。我一直认为经典之所以是经典,在于它有生命力。它在不同的时代有着不同的意义,对不同的人有不一样的启迪。“有木石心,具云水趣”,就像一股清泉,洗涤了心中的灰尘,让我的世界瞬间变得清晰:一个做学问的人,应该有木石一样的定力,任外界风吹雨打或是百般诱惑都不能妥协,守得住实验室耐得住孤独与寂寞才能在专业上有所突破;一个人还要有游山玩水闲云野鹤的闲情,在周末的时候不妨亲近自然放松自己。总之,我们既应该有敬业的精神,也应该有高雅的兴趣。另一句“拂心莫停手”,则像是对“有木石心”起到了很好的辅助作用,我凭自己仅有的古文知识理解为:在心烦意乱的时候也不要放弃。作为一个研究生,已经比不上本科时的轻松,无休止的试验和庞大的数据,处理起来不免天昏地暗头晕脑胀。虽然开学不足三个月,我已经领教了实验的魔力。一次次的失败确实很打击人的积极性,无可奈何的时候总想找个地方大喊或者大哭一场。可是随着年龄的增长我们不能只感叹时光易逝,更重要的是要成熟。“拂心莫停手”,这句话春风化雨似的潜入我浮躁的心灵,一切尘埃落定,失败了,给自己一个鼓励的微笑,不就是从头再来吗?我可以,我可以平静的认真的更加细致地从头再来。
“闲时吃紧,忙时悠闲”,就是对以上两句的补充了。研究生的生活并不像本科时那样规律,不仅仅需要上课还有很多的项目等着我们完成。这就造成了“时忙时紧”的假象。闲的时候没有课也没有项目,摇曳在美丽的校园仿佛过着度假般的生活。这句话警示我们,清闲的时候更要给自己补充理论知识。“书到用时方恨少”,何不闲时着手多读书来减少这种没必要的“恨”呢?而忙的时候,我们又往往通宵达旦废寝忘食,努力学习是正确的,但在这样的紧张时期也要学会放松自己,哪怕是一个深呼吸。在忙碌的学习工作中要始终给自己保留一个悠闲地空间,那是一个可以补充精力和能量的地方,是生命的加油站。
“木石”和“云水”是一种学业和生活兼容的生活态度,《菜根谭》告诉我们的不仅如此,更多的是人生哲理,比如一个人的修养。
“真味是淡,至人如常”,一切淡淡的就好,平凡中自有无穷韵味,看似寻常的生活往往蕴藏着不寻常的力量。真正的“至人”,其实并没有我们想象的那样神秘,也许他就是我们身边的某一个。我们大可不必为自己的平凡而懊恼,优秀是一种习惯,来源于点滴的生活。来到地学院,我最敬重的一个人便是李院士。老人家已经八十岁,却每天早早地来到实验室,上楼下楼丝毫不见脚步蹒跚。读到“至人如常”,我第一个便想到李院士,他是我崇拜而又敬重的学者。熟悉他的人都知道,在工作上(虽然已经没有任何人给他指派工作),他执着敬业事必躬亲;在生活中,他宁静淡泊坚守本性。他有很多好的习惯,最大的一个便是好学,在他身上我真正看到了“活到老,学到老”;他坚持锻炼,上楼的速度让我们这些年轻人都望尘莫及;他今日事今日毕,做事雷厉风行,绝不拖拖拉拉。所以,想要成为“至人”,从改变自己的习惯开始吧。