岛上书店读后感
岛上书店读后感(必备)
最近信手拈来一本书,一个很安静神秘的标题——《岛上书店》。
岛上书店是维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
书中的章节分布很有趣,每一章节的开头都会引用A.J.费克里写的书评,他热爱文学,并且有自己的坚持。书里面我有三段最喜欢的句子,一个是A.J.费克里的写的书评,另外一个是伊斯梅探望A.J费克里说的,最后一段话是A.J.费克里向阿米莉娅求婚说的话。之所以印象深刻大概是因为与自己产生了共鸣,而共鸣意味着开始。
我很喜欢书中的一段话:因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然后就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。这本书提醒了我们爱与被爱的能力,付出与接受的意愿,能拯救陷入孤独绝境中的我们。
“我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”正如在不同的时候我读《小王子》。初时我觉得这是一个关于纯净心灵的美好童话,接着我爱上了狐狸,因为它说驯服意味着要流泪;再然后我发现了玫瑰掩藏在骄傲之下的脆弱。而最重要的生活,教会我的是妥协,教会我去适应新的改变。但同时我也会很感谢那些在悠长岁月里不变的东西,也正是因为有了改变,才会觉得不变是弥足珍贵。
“我知道坏人的下场是罪有应得,但是哦,坏人也真的不想孤独一人。”这句话让我想到的是这个杀手不太冷里面开着交响乐杀人的流氓头子,想到了朋友和我说过的王家卫电影里“杀手也是有小学同学的。”特别文艺,有思想追求的坏蛋才能够成为不一样的坏蛋。虽然我觉得这句话出现的不合事宜,但是还是不能阻止我热爱这一句话。
因我处于这个敏感脆弱的时期,没有风霜流经的阅历,没有浴火涅盘的试炼,似被风蚀了些许青葱,却晕染出远不止此的沧桑。整个人,便处于一种混沌的状态中,亦热烈亦冷漠,还带点淡淡的忧郁感伤。这便构成了我们短暂的青春。可是我们每个人,都在用一生来编制一个名为人生的梦境,不复醒来,谁不曾想过一个人独行,南征北战。可它终究是一个幻梦,年少孤寂的心,只能开出一片荒芜来。
我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。