《这才是好读的数学史》读后感
数学的历史源远流长,而通过这本书我对数学的历史有了基础的了解。让我初步了解了数学这门科学产生与发展的历史过程,同时也感受到了数学家们的严谨的治学态度以及锲而不舍的探索精神。
总而言之《这才是好读的数学史》从数学的源头写起,分别介绍了古希腊,古印度,古巴比伦,古代中国,以及中世纪欧洲,这本书详细的介绍了每个国家的数学发展,同时联系了地理,将数学在世界版图上链接起来。
其中在阿拉伯数学中,提到了帕斯卡三角形,也就是我们非常熟悉的杨辉三角,让我更加了解了杨辉三角,以及阿拉伯人在几何学和三角学方面做出的重要贡献。
一说起π,就想到了3.1415926……这一个无限不循环的数。可π最初并不是表示一个数,而是希腊字母对应英文字母的P。可见π的历史悠久。书中也举例了从约公元前1650年到20xx年,人们从只能计算圆的周长的近似值到可以用现代计算器计算没有误差。可见数学家们对数学的执着。
这本书结合历史地理为我们讲述了与众不同且吸引人的数学史,同时也让我感受到了数学独一无二的魅力。