读后感的作文
若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上。
再一次拿起今何在的《悟空传》,看着熟悉的文字,我依旧记得当年的岁月轻狂,记得翻阅时的笑中含泪,记得合上书后久久不能平复的激动与震撼。至此提起那经典著作中的四位主角,脑海中浮现的永远是玄奘看穿天地俯仰皆知的背影,悟空见到紫霞后从惊喜到黯淡的眼神,八戒投身猪胎仰望月亮的寂寞和沙僧紧怀宝器而死的悲凉,仿若这才是我心中的神话。
五百年的时光,不过是一场劣质的骗局。当五百年前他勾了生死薄,大闹天宫,与如来斗法的叫嚣“天地生我孙悟空”的他变成了人人都不畏、不敬、可怜、欺骗、众叛亲离的齐天大圣孙悟空。又有谁知道西天取经本就是一场所谓的神魔针对那个不受天地鬼神管辖的石猴孙悟空呢?他不想参与却无能无力,他逃不掉命运的束缚,去不掉头上的紧箍咒。
有谁知道孙悟空只是为了生存融入猴子们的世界而去拜师学艺,当了猴王后,只是为了带领猴群发展,从狮狼虎豹口中逃离,不变为食物而努力,他强大之后,为了将一群亲友勾出生死薄,使族人长生不死更强大,形成了新的物种,妖。为了家族,孙悟空有错吗?是上天引导着他成长,为他安排了一条不归之路。
孙悟空为了梦想而奋斗拼搏,可孙悟空的一片好心带来的是什么?神将长生不死之物,不受神佛鬼三界的视为妖——敌人。正是如此,神佛才会有针对孙悟空的一场大阴谋。
神佛罚金蝉子下界历练,因为天蓬触犯神威,罚天蓬投为猪胎,与心上人分离,借口卷帘大将打碎了琉璃瓶下界监督师徒三人,将本无处不在的经书列为目标,将本与孙悟空一起大闹天宫的妖们下了心锁,破坏师徒的取经之路,毁了人间仙境花果山……目的只为杀掉孙悟空。
孙悟空是杀不死的,为了造成这个孙悟空不会给神佛带来地位的威胁,神佛封印了悟空,重铸虚假的记忆,使他永远忘记了自己曾经的辉煌,保唐僧取经,杀了妖精之四大魔王。
可想而知,与师徒四人战斗的是孙悟空曾经的兄弟,悟空不会知道的,也许你会问,为什么没有人告诉真相给孙悟空呢?只因为当年的那些人,有的不会说话了,有的不敢说话了,有的再也不能说话了,那么真相自然是没有了。真假悟空一案中,没有人知道活了下来的悟空是真是假,读后感甚至连孙悟空自己也不知道,是不是“我”活了下来,摸了摸头上的紧箍咒,哦,它还在,我是真的悟空。多么可悲的一件事,那个束缚孙悟空自由的、掌控悟空命运的一个项圈才可以证明悟空的身份。
还是说两个都是悟空自己?只不过保唐僧取经的悟空迷失了自我,自己在漫漫路途中亲手制造了一个不可战胜的心魔。神与佛造成了时间差,让悟空灭掉了五百年前的自己,那会造成什么?
那样的结局,我们都未料到,褪去了一切的迷茫。他终于站到了圣者的祭坛上,即使是死,即使是一场永恒的悲剧,也要做那个还了本性的猴子。梦中的花果山,山林清翠,四季缤纷,谁又能忘记?
当梦想注定破灭,我们还能不能像孙悟空一样毫不屈服,能不能像金蝉子一样执著,又能不能像天蓬与阿月那样互相守望至死不悔?感谢今何在,在青葱的岁月里,让我们相信梦想,让我们为西游而泪。