白象家族读后感
在白象家族这本书里,讲了很多象的故事。其中,我最喜欢是白象家的故事。
一天晚上,下着大雨。一只小白象闯进了作者家,作者好好的款待了象,并给它取名银灰鼻。第2天银灰鼻跑回森林里去了。有一天。作者在山上遇到银灰鼻,银灰鼻把自己的家族一一介绍给了作者,他们建立了友好的关系。
老象阿呆受了重伤,要去象家,原因是作者遇上一只猛加拉虎,白象门来营救作者,阿呆为保护小象,被老虎咬伤。作者想去象家,起初头象不同意,但在银灰鼻与阿呆的央求下,同意了。
没有想到,作者去象家里偷了象牙跺了起来,白象们在找到他后,头象要把作者置与死地。可银灰鼻用身体为作者顶住了头象的象牙,从此以后,白象家与作者断决关系。
如果,作者不去拿象牙,可以和白象们做朋友。可是,象牙使作者的贪心被换醒,促使他去偷象牙,要知道,一根象牙是作者20年的工资。这么大的利益,谁能不动心呢?
但是,这些利益比得了白象家族的救命之恩吗?在作者眼里似乎更在意钱。看,贪心的力量可以让人忘却一切。包括友情,恩情亲情,但是,我们决不能为利益而忘记情感与诺言。