今天,我看完了寂地的《踮脚张望的时光》。这是一本写名叫林晓路的普通的不能在普通的高中女学生看到的听到的在他朋友间发生的事。这是一本比较伤感的书。
当那些人问起寂地为什么要给这本书的主角起林小路这个名字的时候,寂地回答说之所以要给他起这样的名字是因为晓路这个名字的意思是知道自己的路会怎么走。
书中的主角林晓路是一个思想简单、爱幻想但是很单纯的女孩。她曾经在有着千年历史的老树下诚恳的许愿,希望所有认识、知道她的人都要幸福;她曾经认真地听那些她跟本就弄不怎么明白的“复杂问题”,当时,郭潇悦说:“那些人都以为感情是一盆植物,他会自动变成长成俩人理想中的美丽样子。其实是错的。婚姻之事两个人拿到了一颗种子,要种成什么样子,就要看着两个人的付出了。常常有人没有用心栽培长不出好的花,以为只要换一颗种子就能解决所有问题。然后换啊换啊,半途而废得多可惜。”;他曾经有一个佛头,佛头下有一排梵文,她执着的去翻佛经,可惜还是没有知道意思。多年以后,他终于知道了,是“每个人的生命都是光明的”的意思;她曾经很自卑。曾经平凡的你永远记不住他的样子。而现在他站在坚实的土地上,大声笑或吵闹,一路奔跑着不停留,欣喜的看着一路的景色,经过一座座城市,遇见,又告别一张张面孔。他们说:“林晓路,我真羡慕你。”这时林晓路认为,原来,那样一个他,蜕变之后,是可以被羡慕的。林晓路突然想起了少年时代的他面对陌生的一切恐惧,经过发酵,变成了现在心里的力量和坦然。
……
故事里的那些人和事,虽然只是现实投射在创作里的虚假影子。但是生命的曲线蜿蜒过那里的时候,人们有过那些真实的心情。
快乐或者疼痛现在都沉淀下来,变成今天跳跃在掌心里的阳光,这温度同样真实。漫溢在我心里。
我想把这温度轻轻地放到你的手里。我们都将孤独的长大,不要害怕。