在我的书柜里,有一本书放了很多年,每次拿出来翻一翻,读一读,都不会觉得腻,我最喜欢这本书了。
这本书书名是《海蒂》是我小时候接触的第一本文学著作。书中的主人公海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。海蒂还有一个外表冷漠、内心善良的很有个性的爷爷,用山里人特有的方法去教育海蒂;而海蒂则用纯真的爱,温暖了爷爷冷却了的心,改变了他孤僻而冷漠的性格。书中还写了喜欢放羊玩耍,不喜欢学习的牧童彼得和他那个渴望美好生活,令人怜悯的瞎奶奶。他们都很喜欢海蒂,彼得在海蒂的影响下,慢慢开始喜欢海蒂,成为一个诚实的孩子;彼得的瞎奶奶在海蒂的关怀中,获得了欢乐和乐趣。海蒂还曾被带到福兰多托的埃斯曼先生家中住过一段时间,她在这段时间里结识了一位身体孱弱但心地善良纯真的瘫痪姑娘克拉拉以及克拉拉的那位会体谅、关心、懂得孩子心理、善于启发和引导孩子的老奶奶,海蒂都赢得了他们的好感和热爱。此外,作者还用生动的笔写了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光、朴实深厚的风土浓情以及海蒂对美好家园的热爱。
全文让我最感动的是海蒂把克拉拉接上山来疗养,因为阿尔卑斯山清新的空气,优美的牧场,闪烁的星空对克拉拉的身体有好处。现在的克拉拉一改以往不爱吃饭的坏习惯,每天食欲近增,一天能喝好几碗羊奶。
读完这本书后,我一闭上眼,眼前就出现一个热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施、帮助他人,年纪虽小却有着一种非常感人的魅力的海蒂。书中的阿尔卑斯山变成了我最想去游玩的地方。书中海蒂的那股热情让她身边的人都开朗起来,我也希望我身边的人不会伤心,让笑容每天都挂在脸上!