今天,我看了一本感人的书,名叫《小海蒂》;小海蒂从小就没亲人,是一个在旅馆工作的亲戚带大的。她亲戚叫苔塔,不久日找到了小海蒂的祖父,小海蒂得知她的祖父住在阿尔卑斯山的山顶,靠放羊为生。
因为小海蒂的祖父脾气不好,苔塔怕小海蒂被祖父吵,就提出要去送小海蒂。她们两人一起连夜坐火车到阿尔卑斯山。苔塔拉着小海蒂的手,向阿尔卑斯山前进。两个女的吃力地爬了三个多小时,才到达山顶。
出来迎接的不是祖父,而是祖父的牧羊人:彼得。小海蒂看见了彼得和羊,就和彼得、羊儿们玩了。苔塔和祖父说了说就走了。
祖父感到生气,但小海蒂和彼得玩的欢笑声使他的愤怒渐渐的平息了。
小海蒂与祖父的生活过得非常好,但小海蒂的年龄已经到了学习得年龄了,不能再拖下去,祖父非常舍不得小海蒂。但还是让小海蒂去了法兰克福和苔塔主人家女孩一起去学习。
在小海蒂走后,祖父的坏脾气又爆发了。在法兰克福的小海蒂得知了消息后决定要回去,苔塔的主人也不阻拦,因为她觉得小海蒂太不懂规矩了,非常让人愤怒。叫苔塔把小海蒂送回她的祖父那里。
回到祖父那里的小海蒂十分高兴,祖父的坏脾气再一次改掉了。
我知道,这是小海蒂的纯洁和善良把祖父的坏脾气改掉了,我希望以后,祖父的坏脾气不要出现。