看完了《海蒂的天空》这本书,感慨万分。作者克比·莱森也是一位了不起的作家,本书获得了纽伯瑞儿童文学奖银奖,是一本好书。
海蒂从小失去父母亲,领养她的人也在不断更换,海蒂的舅舅在蒙大拿留下一大片土地,让海蒂继承。海蒂来到蒙大拿,去创建一个自己的家园,可是,在这个人生地不熟的环境下,创建自己的新家是一个很困难,很有挑战性的任务。在这时,卡尔一家人来帮助海蒂的生活,还有公鸡莉菲和吉姆的帮助,使海蒂有了希望,有了战胜困难的勇气让她坚持下去。海蒂想,她开始为什么要离开家呢?是为了找一个更好的归宿么,结束寄人篱下的生活。海蒂也有了好朋友,她知道,这片蒙大拿土地不是海蒂最终要去的地方,但是她在这里的故事却成了永垂不朽的记忆。
海蒂很可怜,她没有像我们一样的幸福的家庭,她的监护人还看不起她,艾维阿姨总是充满警告意味的呵斥海蒂,像个女王似的傲慢地端坐在她的褐色皮椅上,随时挑剔着海蒂,寻找赶走她的理由。看到这里,我为从小失去父母亲的海蒂而感到怜悯,海蒂不像我们有慈爱的爸爸妈妈,我们有时候还和家长闹情绪,这是件多么不应该的事呀。海蒂乐于助人,很善良,用自己的双手去创建家园,最后,找到了属于自己的那片蓝天。我们也应该像海蒂一样,有坚持不懈的精神,乐于助人的品质,从哪里摔倒就从哪里爬起来。让我们也用自己的双手创建美好的明天吧!