《海蒂》这个书名很简单,但给人无穷的想象,也让我看了一遍又一遍。
书中的主人公海蒂从小父母双亡,被姨妈送到了住在阿尔卑斯山上的爷爷家。山上的生活无拘无束,令她十分开心。可是有一天,田园牧歌般的生活被打破了,姨妈将海蒂带到了法兰克福一户人家里给一位小姑娘当陪读。在城市里每天都得遵守各种各样死板的规矩,没有大山和杉树的生活最终让海蒂得了夜游症,她实在是太想念自己的爷爷,太想念自己曾经生活过的阿尔卑斯山了。当然,故事有个美好的结尾,最后海蒂如愿回到了家乡,回到了爷爷和小山羊们身边。
但是,直到这个夏天,当我自己也身临其境时,才真正明白了海蒂为何如此喜欢这个地方了。放眼望去,远处雪山巍峨,草坡上野花遍地。当天气晴朗时火红火红的落日是多么耀眼!坐在小道旁的木制长椅上,看它慢慢落下去,好像使出浑身力气将最后一缕金光撒向大地,然后便消失地无影无踪,只留下月亮与星星为伴。日落前,羊群便在小山坡上安详地吃草,偶尔昂起头来,威严地环顾四周,也许是为了保护自己不被攻击吧!其实,他们根本没有什么可怕的,他们主宰着这片草坡,没有人会去打扰他们宁静的生活,就连牧羊人也不会。这样简朴的生活是多少人向往的呀!而城市的生活总是相似的,人们在物质上应有尽有,却永远行色匆匆,四处奔波。
现在,我只想说:像海蒂一样,学会发现乡村生活的美好之处吧!