海蒂是一个淳朴可爱的小女孩,她的爸爸妈妈都死了,阿姨迪蒂把海蒂送到高山牧场奥西姆大叔的地方,奥西姆大叔就是海蒂的爷爷,他一个人住在高山牧场上,不和下面多弗雷村里的人来往,真是一个奇怪的爷爷,高山牧场上有个放羊的小男孩叫彼得,海蒂每天跟着彼得去放羊。爷爷的后门有两只羊,一只叫‘天鹅’,一只叫‘小熊’,爷爷每天挤一碗新鲜的羊奶给海蒂喝,还有一块美味的面包。海蒂的小床由干草铺成的,很清香,而且又舒服又暖和。睡在床上透过小窗户还可以看到天上的月亮和星星,还可以数着星星入睡。
迪蒂阿姨在法兰克福工作时听说一件事,一个小女孩叫克拉拉,她的身体非常弱,每天都坐在轮椅上,她很孤单,所以迪蒂阿姨把海蒂接到了法兰克福,让她和克拉拉作伴。克拉拉喜欢上了海蒂,海蒂每天都讲着她在高山牧场的生活,她所住的一间小房子,那里风景很美。后来她得了一种病“梦游症”,每天都做同样的梦。克拉拉家里的人都说晚上有幽灵,其实是海蒂得了梦游症,每天晚上都要出门梦游。
海蒂送回了高山牧场,后来克拉拉也去了高山牧场,由于高山牧场的空气很新鲜,很好,也每天喝羊奶,突然有一件很惊奇的事发生了,克拉拉竟然站起来了,连她的奶奶和爸爸也认不出她就是以前的那个小克拉拉了。