爱的教育中,12月的“小泥瓦匠”来做客。文章让我深刻,也让我有所感动。
故事是这样的,一个名叫“安东尼奥”的同学,来我家做客。他又叫“小泥瓦匠”,他一身都是泥酱和石灰,来到“我”家玩了一会儿,我们坐在沙发上“小泥瓦匠”的石灰粘到沙发上了,“我”本来是准备擦干净的,却被“爸爸”暗中挡住了。等“小泥瓦匠”走后,爸爸对我说了一些话……
在这个故事中,我非常敬佩文中的“爸爸”那不嫌弃同学的精神。其中“父亲”说的两句话让我印象深刻。一是:见了劳动的人,你应该说:“他身上有劳动的痕迹。”二是:你应该爱小石匠一则,她是你的同学。他是一个劳动者的儿子,在现实生活中,我们也应该这样做,不嫌弃同学,而是要尊重每一个同学,这就是爱。
说实话,我其实也嫌弃过一个同学。一是他学习成绩差。二是他穿的很破烂。现在我感觉到很羞愧。我现在才完全领悟了文中作者的父亲说的话,那一句句爱的话完全刻在了我的心中。我保证我以后绝对不会嫌弃任何一个同学,无论他怎么样?是贫穷邋遢,胆小懦弱……我都会尊重他,尊重每一个同学。
我们应该像“父亲”学习他那不嫌弃同学,而且还尊重同学的品德。爱有时候就像空气让我们看不见,也摸不着,但是它就从我们身边走过。如果大家献出一份爱,世界将处处是爱。