孩子的心总是如此纯洁和透明。爱的轨迹就被清晰地记录在了上面。
读这朴素的文字,竟有说不尽的感动和熟悉。曾几何时,自己也象这些小学生安利柯一样用简单纯真的心认真去看、去爱这个世界。但直到读了《爱的教育》,才发现自己这颗充满着孩童般好奇、期待着爱和美好的心,始终没有离开过。看着书上的铅字,不由地,脑海里伏现出小学生歪歪扭扭的字来。稚气的文字,稚气的言语,非但掩盖不了它的美,反而更让人觉得这是种难能可贵而毫无修饰的纯真。书中那颗勃勃跳动着的纯真的心灵,正在为爱作着最公正的栓释。用他的经历、他的感悟,告诉我们也告诉他自己:什么才是真正的爱、我们该如何去爱;这世界上永存的爱的主题。
孩子的心是最纯净最美好的,或许也是最伟大的,因为他的关怀在整个世界。他爱同学、爱亲人、爱老师、爱每一个他所遇见的善良的人们,哪怕是囚犯,只要能拥有一颗遥相呼应着的善良的心,他都会给予他们完全的爱。更何况,他的父亲耐心地教会着他,去爱所有,不应鄙视任何一个人。就像看到小石匠身上有脏东西,绝不该说:"啊!脏啊!"应该说"他身上有着劳动的痕迹。"因为凡是从工作上带来的,决不是脏东西。
多么令人赞叹的精神!有了这种爱的力量,还有什么困难的无法战胜的吗?爱能将世界融化,能把不同的人与人和谐地交融起来。"博爱"二字简简单单,却是蕴涵了所有的美好在其中。于是想到了我们自己,想到了所有已经不是小学生的学生。"寒窗读"十数载,除了书本上的知识,我们还在学些什么?精神的世界往往比物质的世界要广阔得多,心灵的修炼也比知识的汲取紧要得多。而心中,若没了那份博爱的精神,也就失去了它美好的前提,其他的看来也就苍白乏力了。活着,最可贵的莫过于是胸中美好的爱的心灵。
爱啊,它是如此简单以至于早就牢牢地扎根于我们的心底;爱啊,它又是如此羞涩以至于它常常只肯落户在我们至亲至爱的人身上。只因着我们渐渐不再有孩童时无瑕的纯真,在爱之外又多了些许自持和冷静。却不知爱的美,就在于它的不作选择,去拥抱一切的美好。我们又何必担心自己的爱会枯竭,因为那永远也不会发生!
我们该爱的,早已不仅仅是身边的亲人朋友,还有更多更多的等着我们去热爱:是家乡、是情谊、是真知、是所有善良勤劳的人们。小学生的时代早已离我们而去,美好的心却是会永远陪伴我们。去爱吧,因为这原本就是个美好的世界!去爱吧,因为有许多人正需要这样的温情!去爱吧,因为爱会是所有问题的最终答案!