今天,我读了一本名叫《爱的教育》的书,心里久久不能平静,就像一块大石头被扔进了平静的水池里,水中出现了层层涟漪。我受到很多启发。
故事是以日记的格式书写的,故事说的是:小学生安利柯的成长故事。在故事里,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、同学之爱、父母之爱、子女之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。整部小说以一个小学生不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。
在这些短篇小说里,最令我感动的是《畸形儿》,读了这一章故事后,我感到得热泪盈眶。故事说:安利柯的母亲带着他来到畸形儿学校,母亲没有让安利柯进去,而是自己独自进去,这是为什么呢?原来,安利柯的母亲不想让那些有残疾的儿童伤心,如果把安利柯带进来了,那些有残疾的孩子们可能会痛苦地觉察到自己的不幸了!在这件事上,我觉得安利柯的母亲做得很好,考虑的也很周全。
《爱的教育》这本书非常好,它告诉了我们世界上的美、丑、善、恶,它还给了我们一双去观察美的眼睛。让我们一起去探索去发现。