读爱的教育有感
这几天,我读了爱的教育这本书,内心深有感触。它让我读到了自己的生活,又仿佛沿着漫长的时光隧道,进行了一次心的旅程,或者说是爱的旅程。其中打架这一章在我脑海中留下了不可抹灭的印象。
当我读到“但是斯塔尔迪根本无心回味他的胜利果实,他一心都在他的书包上。他仔细地检查散落的书籍和练习册,看看有没有丢失什么,弄坏什么,并用袖子把上面的灰尘掸去。”这一段时,我心里为之一振。我怎么也没想到斯塔尔迪为了他妹妹与内心丑恶、冷漠的弗兰蒂打了一架之后还想着学习。
读着读着,我忽然想到了自己。我们现在条件俱全,能上学,但是一心一意、认认真真在读书的能有几个呢?那些山村里的孩子读不起书,但他们那股学习的劲头却十分强烈。在垃圾筒里,我经常看到那些还并不破旧的笔、本子。可想而知,同学们是多么不爱惜学习用品呀!同学们,让我们记住这句话:不向前走、不知路远;不努力学习,不明白道理。我们要努力学习,成为祖国的栋梁,报效祖国。