20xx年9月7日,我在学校图书室借了一本《爱的教育》,我从第一页开始看,看完后,我觉得每一篇都很令我感动,有的让我觉得可怜,有的让我忍不住要看第二遍,我认为最令我感动的,是《六千英里寻母》。
这篇 文章的小主人公——十三岁的玛尔可,独自一人从意大利的热那亚,到遥远的南美洲去寻找母亲。他想去南美洲找母亲,父亲不同意,但他坚持要去。船在海上行了二十六日,下船后,玛尔可去找他的表伯父,谁知他的表伯父在三个月前死了。一个小孩领他去他母亲做工的那户人家,一个绅士说母亲随主人到离这儿有几百英里的可特淮去了,并写了一封信,让玛尔可找信上的绅士,但是管家又说绅士去了布宜诺斯艾利斯。他失望极了,幸亏遇到在船上认识的隆巴尔地老人,想办法凑了些钱。玛尔可坐上了到可特淮的火车。到了可特淮,一位老妇人告诉他,母亲因美贵耐治先生早已移居,去离这儿四五百英里的杜克曼了,还告诉他去杜克曼的方法。玛尔可下车后又走了一个星期的路,终于见到了母亲,终于母子团聚了。
玛尔可的努力没有白费,他很有决心,明知路途遥远,却坚持要去找母亲,路上遇到不少困难,看人脸色被人驱逐,没有钱了等等;他到了五个别地方,那儿的人都说他要找的人不在这儿,令他灰心、失望,但他还是接受了现实,继续寻母,好人有好报,玛尔可虽然开始辛苦了点,但最终还是找到了母亲。
读了玛尔可的故事,想想自己真是可笑。记得有一次,妈妈说她和爸爸晚上都有事,至少要到八点半之后回来,让我晚上一个人待在家里。晚上,我感到很害怕,吃过饭后,我拿起牙杯准备刷牙,不小心把妈妈的牙杯碰掉了,“砰”得一声巨响,把我的魂都吓掉了,我呆呆地站了很久,才把牙杯捡起来,慢慢地刷牙。
玛尔可的精神是可贵的,他坚强勇敢,百折不回,给予我生活、学习的勇气。以后我要以玛尔可为榜样,早日成为自立自强的人。